Rambler's Top100

Столичные орнитологи подсчитали количество водоплавающих птиц на Москве-реке

Столичные орнитологи подсчитали количество водоплавающих птиц на Москве-реке23 года назад, в конце января 1985 г. в Москве прошел первый учет зимующих водоплавающих птиц, организованный Всесоюзным орнитологическим обществом. Такие акции стали ежегодными.
Численно преобладают самые обычные утки - кряквы, но в их стаях держатся и другие виды: свиязь, красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети, гоголь, луток, большой крохаль. В больших городах зимой можно наблюдать чаек (озёрную, сизую, серебристую и хохотунью), водяных курочек (лысуху, камышницу, водяного пастушка), поганок (чомгу, малую поганку). Удавалось обнаружить среди зимы лебедя-кликуна, гусей, серую цаплю, большую выпь, белую трясогузку и других птиц, в норме отлетающих зимой далеко на юг.
В этом году желающим участвовать в акции пришлось преодолеть в общей сложности 14 маршрутов длинной около 146 километров. В итоге орнитологии насчитали около 800 особей разных видов чаек. Выяснилось также, что в регионе обитает примерно 6,5 тысячи крякв, что на 200 больше, чем в начале прошлого года. Не отстают от них по темпам роста численности и гоголи. Если год назад их было чуть меньше 800 особей, то сейчас — уже больше тысячи.
Также на реке было замечено 12 красноголовых нырков (в январе 2007 года специалисты не видели ни одной особи). Зато количество хохлатой чернети уменьшилось в несколько раз. Если еще чуть больше месяца назад этих птиц было около 90, то сейчас их насчитали всего 7! Кроме того, по сравнению с концом декабря прошлого года исчезли две обнаруженные тогда чомги и одна чернозобая гагара
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.