Rambler's Top100

Попугай, который не умеет летать.

Попугай, который не умеет летать.В Новой Зеландии обитает самый редкий и крупный попугай какапо. Эта птица интересна тем, что совсем не умеет летать. Какапо может лишь планировать сверху вниз, спрыгивая с возвышения. Хотя у этого попугая есть вполне нормальные крылья, однако мышцы, отвечающие за движение крыльев, совсем не развиты. К тому же, в отличие от летающих птиц, у какапо нет киля, к которому должны крепиться такие мышцы. Более того, кости попугая тяжелые, без воздушных полостей. Рост его составляет около шестидесяти сантиметров, а вес - до трех килограммов!
Какапо еще называют совиным попугаем, поскольку глаза его, как и у совы, обрамлены жесткими перьями. Совиный попугай ведет ночной образ жизни. Под покровом ночи какапо выходят из своих земляных нор, чтобы полакомится листьями папоротника, мхами, ягодами и грибами. Передвигаются они вперевалочку, как утки, и только по утоптанной ими же тропе.
Попугай какапо занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Насчитывается этих редких птиц всего около сотни. Для их защиты служба охраны живой природы провела серию рейдов эвакуации совиных попугаев на небольшие островки, где отсутствуют хищники.

По материалам: km.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.