Rambler's Top100

Беркут - прирождённый охотник

Беркут - прирождённый охотникНе так давно одна из жительниц Алтайского села обнаружила рядом со своим домом большую тёмную птицу, на которую напали дворовые собаки. Отобрав птицу у псов, она принесла её домой и стала выхаживать. Как выяснилось несколько позже, это был очень истощенный и ослабший беркут.
Дождавшись того момента, когда птица поправилась и стала нормально питаться, женщина приняла решение отдать её в Алтайский заповедник, куда беркут и отправился в начале февраля.
В заповеднике за птицами внимательно наблюдают, и содержат, согласно всем правилам.
Хищных птиц на Алтае находят нередко. Вот, например, в 2004-ом году в районе Телецкого озера нашли гнездо с тремя птенцами чёрного коршуна, которым было всего несколько дней. Одного из них удалось выходить и летом выпустить уже повзрослевшим, более того, уже осенью коршун нашёл себе подругу и вместе с ней мигрировал.
Беркут (Aquila chrysaetos) относиться к семейству ястребиных, отряд соколообразных.
Вес беркута составляет 3-6,5 кг, длинна – около метра, размах крыльев может достигать 2,2 метров. Оперение этих птиц бывает, как темно-, так и чёрно-бурое, на шее и затылке – золотые перья (именно по-этому в дословном переводе с английского беркут называется «золотым орлом»). Клюв и ноги птицы – жёлтые, глаза – тёмно-коричневые. Маленькие птенцы обладают белым пухом. Самцы, как ни странно, заметно мельче самок.
В Казахстане и Средней Азии, благодаря острому зрению и отличным охотничьим качествам, эти птицы становятся хорошими помощниками для охотников – их часто используют для охоты на зайцев, лис, джейранов и даже волков. Правда, нужно отметить, что для того, чтобы получить хорошую охотничью птицу, нужно специальным образом воспитывать её с самого раннего возраста.
Беркуты занесены в Российскую Красную книгу.

По данным портала "Зверёк"
фото - kazakh.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.