Rambler's Top100

Сельдяной король


Сельдяной король — самая длинная из существующих костных рыб. В большинстве случаев в длину ее тело достигает порядка 6 метров. Однако зафиксированы отдельные экземпляры длиной до 17 метров. Благодаря данному суперпараметру, сельдяной король занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Тело сельдяного короля имеет форму ремня шириной до 10 сантиметров. Длинный спинной плавник красного цвета идет от головы по всему телу. В нём насчитывается до 300 лучей, передние — наиболее длинные из них — образуют большую яркую корону.
Сельдяной король обитает в теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине 50—700 метров, а иногда и на поверхности. В водах России еще не ловилась, но наблюдалась у берегов Норвегии и в Японском море.
Плавает в вертикальном положении головой кверху. Встречаются в косяках сельди, которой, по-видимому, ими и кормится. Сам сельдяной король несъедобен.
Первое научное описание сельдяного короля датируется 1771 годом. С тех пор ихтиологами мира зафиксировано всего лишь порядка 30 «свиданий» с этой чудо-рыбой. Поэтому, как и в былые времена, информацию о сельдяном короле мы черпаем из сведений, полученных учеными в стенах лабораторий.

Фото: aquariymist.4admins.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.