Rambler's Top100

В Москве переписали крякв


22 января 2012 года орнитологи провели очередную перепись зимующих пернатых. На территории столицы было насчитано более 20 тысяч крякв. Это любимые нами водоплавающие — яркие с зеленой головой и коричнево-бурой грудью красавцы селезни и серенькие в крапинку скромницы уточки.
Как правило, утки «тусуются» на незамерзающих речках и прудах с обширными полыньями. Чтобы не отморозить лапы, основную часть времени птицы проводят в воде, где им теплее, чем на воздухе — особенно при рекордно низких температурах воздуха.
Во многих странах водоплавающие птицы используются для украшения водоемов. В декабре 1956 года, к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, городскими властями было принято решение о заселении этими пернатыми рек, озер и прудов столицы. Больше всего птиц оказалось на Чистых, Пионерских и Новодевичьих прудах. Впоследствии было замечено, что их поголовье резко увеличилось и они расселились по многим водоемам столицы.
По данным натуралистов, существует две группировки московских уток. В одну входят обитатели прудов и маленьких речек, расположенных в черте парков, — их покармливают горожане, поэтому они практически ручные. В другую — утки, зимующие на Москве-реке, главным образом в нижнем ее течении, в районах Капотни и Братеево, где много теплых промышленных и бытовых стоков, — это более дикие птицы, так они почти не контактируют с человеком.

Фото: rbcu.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.