Rambler's Top100

Остров Монтекристо оккупирован… крысами


Черные крысы оккупировали остров Монтекристо, расположенный в Тоскане (Италия). По данным итальянской газеты Corriere della Sera, на каждый квадратный метр здесь приходится по одному грызуну.
В публикации высказывается предположение, что крысы попали на остров несколько лет назад с кораблей, доставлявших туристов. За это время их поголовье солидно увеличилось, став серьезной угрозой экологической системе Монтекристо. Поэтому Министерство сельского хозяйства Тосканы при поддержке Европейского союза забили тревогу. Ими было принято решение о немедленном уничтожении опасных грызунов: на конец января запланирована воздушная бомбардировка острова, в которой будет применяться 26 тонн гранул, начиненных ядом.
Против антикрысиного террора уже выступили защитники экологии. Они опасаются, что токсичные вещества нанесут вред местной флоре и фауне. Директор заповедника Франка Дзаникелли заверила общественность в том, что, как и на острове Сардиния, операции по уничтожению грызунов будут проводиться с всей осторожностью.
Монтекристо — один из самых известных островов Средиземного моря, главным образом, благодаря роману великого Дюма. Крошечный остров — его площадь всего 12 квадратных километров — является практически необитаемым. На нем проживают лишь семья смотрителя только, которые следят за состоянием здешних достопримечательностей — виллы XVIII века, руин древнего монастыря и пещеры Святого Мамильяно.
В наше время остров объявлен заповедником. Лишь немногочисленные группы туристов и научных работников посещают остров. На острове сохранились уникальные флора и фауна, а также некоторое количество растений-эндемиков.

Фото: news.allcrimea.net
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.