Rambler's Top100

Cпят твои соседи — белые медведи…


Как это ни парадоксально, но белые медведи почти не спят! Вместе с тем летом они обычно спят больше.
Во многих районах Крайнего Севера, где обитают белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на животных они больше не могут, ведь на суше те в состоянии убежать от косолапого хищника, а в море — уплыть от него. Получается, что в конце лета и осенью медведи голодают иногда месяцами, отчего буквально «спят на ходу». А как только появляется лед, они возобновляют охоту. Так что в реальную зимнюю спячку белые медведи не впадают: температура их тела и дыхание практически не меняются, и в любой момент они могут проснуться. Во время потепления мишки могут бродить целый день и даже ночью.
Зимой спят только беременные и выкармливающие детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают то в берлоги, как правило, ненадолго и не каждый год.
Обычно медведицы устраивают берлогу в снегу. Однако при его дефиците, может вырыть нору в замершем грунте. Как правило, это длинный туннель, ведущий к камере овальной формы. В некоторых случаях их дополняют другие проходы и норы.
Самка залегает в берлогу в период таяния льда, когда возникают проблемы с добыванием пищи. До появления на свет детенышей медведица в основном спит, во время родов она просыпается и после родов ей уже не удается спокойно поспать. Вместе с тем все равно до выхода из берлоги она пребывает в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не справляет нужду. Медвежата (их обычно двое) рождаются в ноябре-январе и остаются в берлоге до февраля-марта. При рождении их тельце покрыты коротким мягким пушком; глаза закрыты; вес колеблется от 170 до 230 граммов.
Каким же образом удается самкам накопить питательные вещества для длительного сна и для выкармливания медвежат? Спаривание у белых медведей происходит в апреле-мае. Забеременев, самки начинают усиленно питаться и уже к осени их масса почти удваивается. Весной развитие зародышей как бы приостанавливается и продолжается только осенью. Это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу.
Весной впадавшие в спячку животные просыпаются от изменения температуры, влажности и от голода. Они выползают из берлог и начинают питаться.

Фото: liveinternet.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.