Rambler's Top100

Собака: на пути к диким предкам

Стаи бродячих собак не редкость на улицах крупных городов. Вечно голодные, не имеющие дома, они подбегают к проходим с надеждой нюхают их сумки и портфели. Нередко ищут пропитание в мусорных баках и на свалках, где вместе с остатками еды находят опасные болезни.

Так, в Москве в прошлом году был объявлен карантин по бешенству, и что еще печальнее, оно возникло в столице, а не было привезено из-за границы. Откуда оно взялось в Москве? И почему за его возникновение никто не ответил? А это значит, что та опасная болезнь может появиться вновь ...

Только по официальным данным в Москве обитает порядка 30 000 бездомных животных. С 2002 года на их стерилизацию и создание приютов выделяются не малые суммы. Одна собака стоит бюджету 29,9 тыс рублей! По бумагам, пару лет назад потратили 100 млн рублей на стерилизацию бродячих животных, и в отчетах было написано, что вся городская популяция собак стерилизована. Средства из городского бюджета продолжают выделяться...

Как же приюты? Попавших в них животных должны отмыть, накормить, стерилизовать, привить, попробовать пристроить в добрые руки, а если в течение полугода сделать то не удается, что их отпускают обратно. Но как все происходит на самом деле?

Хороший приют -- удача для собаки, но как собаке жить после приюта, узнав человеческую заботу и ласку? Как обратно адаптироваться к уличной жизни?

А бывают приюты, где жизнь у обитателей собачья, где животных усыпляют, оставляя в живых только маленьких симпатяг, у которых больше шансов на пристрой.

Любопытное наблюдение сделали ученые в последнее время, они заметили, что уличные собаки начали обратную эволюцию к природному состоянию! Они мало виляют хвостами, они окрашены более равномерно, они настороженно и с опаской относятся к прохожим, но пока они еще вполне терпимы друг к другу они еще далеки от диких родственников.
Не так давно в The Financial Times была представлена статья, где Андрей Поярков, биолог Института им. Северцова, изучая бездомных животных, разделили их на группы. Это весьма интересное разбиение.

Итак, первая группа -- "собаки-попрошайки", живут небольшими группами, с выраженным вожаком, легко отыскивают в толпе людей, которые откликнутся на их попрошайничество.

Ко второй группе относятся "сторожевые псы". Они бездомны, но живут на территория заводов, стоянок, гаражей, считая охранников своими хозяевами, те их прикармливают.

"Собаки-отшельники" принадлежат к третьей группе, они избегают оживленных улиц и людей, еду ищут на помойках.

Четвертая группа – "дикие собаки", которые по сути уже не собаки, но еще и не волки. Они проявляют повадки предков, ведя ночной образ жизни, селясь в лесопарках.

Мы все еще в ответе за тех кого приручили?
Фото panoramio.com, zhitomir.info
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.