Rambler's Top100

Гераклиум

Гераклеум - так римские ученые называли гигантские борщевики. Какие они, эти борщевики? Опасны ли? Могут ли приносить пользу?

Название Heracleum борщевик получил за свой богатырский размер и быстрый рост. Хотя, можно найти и более красивое объяснение названию, вспомнив легенды Древней Греции. Помните миф о смерти героя Илиады Геракла? Помните, как коварный кентавр обманул жену Геракла Деяниру, и она намазала хитон мужа отравленной кровью убитого им врага. Геракл надел хитон и умер в страшных мучениях, сожженный ядом гидры. Яд на хитоне действовал сильнее нагреваясь от солнечного тепла и тепла человеческого тела. Так и сок ядовитого борщевика начинает действовать нагреваясь, и ожоги от борщевика, как и те ожоги, что почувствовал Геракл появляются не сразу, а попрошествию нескольких часов.

Однако не все борщевики ядовиты. Было время, когда гигантов растительного мира пытались разводить на корм скоту, а в некоторых странах борщевики успешно "кормили" коров и овец. В числе тих стран был и Советский союз в послевоенные годы, отечественные аграрии выбрали самый неприхотливый и питательный борщевик Сосновского, обладающий одним недостатком -- он был сильно ядовит. Борщевик высеяли в северо-западных и центральных районах страны и какое-то время он неплохо выручал животноводов. От его выращивания полностью отказались через 20 лет из-за горьковатого привкуса, который он придавал молоку и из-за проблем с его уборкой. Так борщевик, который должен был стать добрым кормом, стал настоящим бедствием, осваивая с каждым годом все большие территории. начал осваивать новые территории, став настоящим бедствием.
Фото druidgor.narod.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.