Rambler's Top100

Интернет, которому тысячи лет

Растения, используют собственный интернет для общения уже тысячи лет, а его работу обеспечивают … грибы.

Уникальные коммуникационные ресурсы образуют сети микоризы, гриба дружественного растениям, который опутывает их корни соединяясь под землей. По средствам этих, невероятных по охвату, грибных сетей растения могут быстро распространять сигналы об опасности. Например, если на куст нападут насекомые или животные, растения через "микоинтернет" быстро распространят сигнал об опасности. Но главная задача информационной сети -- оповещение о болезнях. Именно "грибной интернет" позволяет растениям избегать губительных эпидемий.

Биологами описаны схемы взаимодействия растений и грибов. Микориза эффективно выделяет из почвы минералы и воду и снабжает ими растения, а растения за то расплачиваются аминокислотами, фитогормонами и углеводами, в которых нуждаются грибы. Кроме того, грибы являются прекрасным средством транспортировки биохимических сигналов. Для подтверждения своих предположений, ученые провели эксперимент с ростками томатов, опутанными сетью грибов, которые сравнивали с такими же ростками, но без микозы. Исследователи заражали одно растение грибковой инфекцией, а через трое суток -- другое и наблюдали за устойчивостью к заболеванию. Так вот, растения соединенные сетью значительно меньше страдали от инфекции. Ученые полагают, что грибы помогают общению растений даже разных видов и не исключают, что секрет разнообразия и выживания флоры нашей планеты скрывается именно в такой скрытой под землей биосети.

Ранее уже была открыта способность растений передавать друг другу полезную информацию по воздуху по средствам специальных химических веществ, таким образом грибная сеть уже вторая доказанная сигнальная система растений.
Фото rnd.cnews.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.