Rambler's Top100

Какао

Какао -- совершенно потрясающее дерево, дерево на котором плоды растут круглый год. Вы знаете другое такое дерево?

Не случайно это дерево для ацтеков символизировало саму жизнь, ведь оно цветет и плодоносит не переставая, индейцы почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Цветы на дереве появляются круглый год, отцветают за два дня. Любопытно, что цветы распускаются не только на ветках, но и на стволе дерева. Плоды с дерева тоже можно собирать хоть каждый день, как созрел плод, так его и снимают. Но плантаторы приспособились снимать урожай дважды в год, в межсезонье, все из-за того, что плодам требуется дальнейшая обработка.

Вызревшие плоды, аккуратно срезают, затем раскрывают, внутри плода находится "пульпа" -- освежающая, прохладная, очень сочная, белая мякоть, которая приятно освежает в любую жару. В давние времена кража какао каралась смертью, но вот пульпу умирающий от голода или жажды человек мог съесть, однако зерна он должен был сложить обратно в шкурку и оставить под деревом.

Вынутые из пульпы зерна какое-то время ферментируются, с них постепенно сходит верхняя шкурка. Потом их сушат. Идет долгий технологический процесс, который в прежние времена сопровождался специальными ритуальными танцами, которые были нужны для очистки зерен. Готовые зерна складывают в мешки. Эти зерна уже могут использовать хозяйки, растирая их на зернотерках, которые превращают их в шоколадную массу. Это не привычный нам какао-порошок, это смесь с большим содержанием какао-масла. Полученную массу используют для приготовления напитков, разбавляя ее водой и алкоголем различной крепости. Именно так и готовились в древности какао-напитки.
Фото manisbakery.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.