Rambler's Top100

Гиена? Земляной волк!

Зверь на картинке очень напоминает гиену, а ведь это волк, несмотря на то, что он значительно меньше гиены.

Длина мелких экземпляров всего около полуметра, а крупных едва дотягивает до метра, высота около 50см, хвост 20–30 см. Весит зверек, в зависимости от сезона от 8 до 14кг.

Этот зверь не обычный волк, это волк земляной и отличить его от гиены можно, пересчитав пальцы на передних лапах, у волка их 5, а у гиены только 4.

Телосложение у земляного волка хрупкое, передние лапы длиннее задних, длинная шея, морда напоминает собачью. Шерсть густая, мягкая на ощупь, состоит из длинной грубой ости и пушистого подшерстка, серовато-желтого или рыжеватого цвета с черными полосами на боках и мелкими полосками на лапах. А для того чтобы казаться крупнее, у земляного волка есть грива, которую он топорщит в опасные моменты. А грива у него знатная, ее длина 7см на затылке, 20см по плечам и 16 в задней части.

При своих компактных размерах земляной волк вооружен как настоящий, у него есть мощные когти, не уступающие обычному волку челюсти с острыми клыками. А вот развитые анальные железы выдают в нем родство с гиенами.

Также он обладает исключительным обонянием и слухом, а вот голоса у него практически нет, он может только тихо потявкивать и порыкивать на чужака или соперника.

Земляной волк -- житель Южной и Восточной Африки, где встречаются 2 различных популяции этого волка, Proteles cristatus -- в странах Южной Африки и Proteles cristatus septentrionalis -- в Северо-Восточной и Восточной Африке.

Земляной волк -- обитатель саванны и равнин. Чаще всего он одиночка, яростно охраняющий свою территорию от любых посягательств. Волк метит границы своего участка выделениями из анальных желез, также отмечается лежбище и уборная. Владения у волка не большие от 1 до 4 кв.км., их размер зависит от обилия пищи на них. На хорошей территории может находиться до 3000 термитников.

Основной рацион земляного волка — термиты, но он не откажется и от других найденных насекомых или личинок. В голодные времена он не побрезгует даже
жуками-мертвоедами, которых он будет собирать с разлагающихся трупов животных, вот тогда-то его и принимают за гиену, хотя падаль он не ест.

Земляной волк ночное животное, чья активность начинается с наступлением сумерок. Однако представители южной популяции охотятся в зимний период и днем, что связано с образом жизни их корма -- термитов. Чаще всего земляной волк днем отсиживается в подземных убежищах, которые он устраивает в покинутых норах дикобразов, трубкозубов, реже в самостоятельно вырытых норах. На территории волка есть несколько лежбищ, которые он меняет каждые два месяца. Зимнее время самое трудное для земляного волка, еды становится совсем мало, волк теряет до 20% своего веса.

Земляного волка добывают охотники ради мяса и меха, его врагами являются собаки, вред ему наносят химикаты с полей и дорожные происшествия, но в настоящее время он не относится к числу вымирающих.
Фото yaratilismuzesi.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.