Rambler's Top100

Эволюция ядовитых зубов

Заполучив останки древнего пресмыкающегося, американские палеонтологи смогли реконструировать ход эволюции механизма впрыскивания яда у змей.

Современные рептилии убивают свою добычу используя ядопроводящие зубы, которые работают подобно шприцу. Однако ученые долгое время не могли проследить эволюцию этой впрыскивающей системы, поскольку даже у змей эпохи миоцена уже встречались полые зубы. Но вот как они появились достоверно установить не удавалось, исследователи полагали, что каналы развились из бороздок на поверхности зубов (такие бороздки сохранились у некоторых видов ящериц, например, у Heloderma suspectum).

Палеонтологи США исследовали эволюционирование системы на пресмыкающихся Uatchitodon эпохи триаса, от которых сохранились в основном их зубы. Они изучили несколько образцов из Виргинии, Аризоны, Северной Каролины и установили что среди них присутствуют останки ранее неизвестного вида рептилий, который получил название Uatchitodon schneideri.

У образцов вида Uatchitodon kroehleri на зубах явно присутствуют канавки, а у их потомков, принадлежащих к виду Uatchitodon schneideri бороздки уже закрыты, а на месте канавок еще различим шов. Такое совершенствование ядопроводящих зубов ученым кажется вполне разумным, поскольку даже на начальных этапах эволюции уже приносило пользу.
фото ammonit.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.