Rambler's Top100

Вам нужны такие нанотехнологии?


В конце минувшего года в Казани прошло совещание, в котором приняли участие: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, Президент Республики Татарстан, Премьер-министр Республики Татарстан и Генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" С.В. Кириенко. Основной темой совещания было обсуждение результатов научно-практического эксперимента по использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве.

В итоге результаты эксперимента по гамма-стерилизации зерновых культур, который проходил в хозяйстве «Булгар арыш» на территории Татарстана, признали информативными, сам эксперимент успешным, представленный метод радиационной обработки продукции сельского хозяйства эффективным и безопасным. Госкорпорация "Росатом" получила задание подготовить проект постановления Правительства РФ о регулировании производства радиационной техники и использовании радиационных технологий на селе в РФ.

К подобным экспериментам ученых подтолкнуло изучение высокогорных растений, которые дают больший урожай и более устойчивы к болезням в условиях повышенного количества естественной радиации от солнца и скальных пород.

Исследования проведенные еще в СССР вроде бы говорят о безвредности подвергнутых облучению продуктов, при соблюдении рекомендуемых режимов облучения. Методика состоит в том, что продукты питания обрабатываются ионизирующим излучением малой энергии, не оставляющим остаточной наведенной радиоактивности, а вот все вредные микроорганизмы уничтожаются. До аварии на ЧАЭС таких исследований в СССР проводилось много, но в 1986 году они были свернуты.


Авторы представленной методики пытаются показать ее безопасность, обвиняя обывателей в традиционном негативном восприятии самих слов радиация и облучение, говоря о том что та же радиации является неотъемлемой частью окружающего мира, без которой было бы невозможно возникновение самой жизни на Земле. Исследователи напоминают, что излучение может быть не только вредным, но и полезным. Важно знать эту тонкую грань и использовать.

Только вот боязно что-то от таких технологий простым обывателям, которые не думают о получении большей прибыли, а не могут найти нормальные продукты, без ГМО и прочей отравы.

По материалам сайта isotop.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.