Rambler's Top100

Одиночество пагубно даже для мидий.

Одиночество пагубно даже для мидий.Недавно ученые смогли выяснить, почему мидии селятся так тесно друг к другу - порой на одном квадратном метре морского дна живет до двадцати килограммов ракушек! До недавнего времени существовала теория, которая объясняла факт такого тесного сожительства тем, что мидии выбирают место с определенными условиями.
Однако, это не совсем так. Оказывается, мидии просто не могут жить в одиночку. Для того, чтобы мидия смогла вырастить своих детей, нужна помощь всех родственников и соседей!
Для защиты потомства от бесчисленных врагов, мидии используют особую тактику. После оплодотворения и проклевывания личинок, те первое время свободно плавают вокруг родительской колонии, представляя собой легкую добычу. Поэтому родители, которые в процессе питания постоянно прокачивают сквозь себя воду, затягивают внутрь и свое новообретенное потомство. Однако, гибель в родительских желудках малышам не грозит: мидии пропускают их в пространство между раковинами и субстратом, где они могут спокойно развиваться.
Такое проявление коллективизма низшими животными в который раз подтверждает ценность взаимной поддержки.

По материалам: KM.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.