Rambler's Top100

В Москве увековечили собаку-испытателя

В Москве открыт памятник собаке-испытателю, он расположился перед зданием Института военной медицины Минобороны.

Именно на собак проводились медицинские исследования в ходе подготовки первого полета человека в космос. Где-то пишут о 42 собаках, участвовавших в опытах, но точно не известно сколько погибло животных в этих экспериментах.

Всем известные Белка и Стрелка, которые первыми совершили орбитальный полёт на корабле «Спутник-2» 9 августа 1960 года, не были первыми собаками, отправленными в космос. Так известно, что 22 июля 1951 года на ракете «Р-1А» с космодрома Капустин Яр стартовали собаки Цыгана и Дезик, которые благополучно вернулись на Землю, через несколько минут суборбитального полета. А пес по кличке Смелый, в том же 1951 году, оказался вовсе не смелым, он сорвался с поводка и унесся прочь от опасной ракеты. Есть множество описаний спасательной операции для обитателей ракеты, запущенной на орбиту 19 августа 1960 года, когда спасали не только собак, но сорок мышей, двух белых крыс и насекомых. Лохматые космонавты приземлились не в расчетном месте, а в глухой тайге, в пятидесятиградусный мороз, тогда из всех побывавших на орбите животных выжили только собаки. Генеральная репетиция полета Ю. А. Гагарина, проходила с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта на борту пятого беспилотного корабля-спутника «Восток», после витка вокруг Земли экспедиция вернулась на Землю.

С тех пор в космосе побывали многие животные: собаки, обезьяны, мыши, крысы, черепахи, ящерицы, только вот у кошек не сложилось карьера космонавта, они в невесомости начинали паниковать и их действия оказывались непредсказуемыми.
Фото memory.loc.gov
---
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.