Rambler's Top100

Растения которые могут жить вдали от окна: Сансевиерия.

Сансевиерия, она же "щучий хвост" и "тещин язык" (у нас, в России), "змеиное растение", "леопардовая лилия", "язык дьявола" (у англичан), "змеиная кожа" (у американцев), "африканская конопля" (у немцев), растет и на солнце, и в тени, и сухих помещениях и в помещениях со сквозняками, переносит редкий полив и редкую пересадку и, к тому же, останется красивой и крепкой. Вот поэтому во всем мире сансевиерия самое популярное растение для озеленения офисов, баров и ресторанов. Это растение при своем эффектном внешнем виде требует минимального ухода и быстро разрастается, идеально подходя начинающим цветоводам. Не простит она своему владельцу только излишнего переувлажнения почвы.

Cансевиерия -- тропическое вечнозеленое травянистое растение с прямостоячими суккулентными ланцетовидными листьями. Встречаются две основные разновидности сансевиерии, первая с высокими узкими листьями, вторая -- с низкими плотными розетками, а всего род включает в себя около 60 видов бесстеблевых вечнозеленых многолетников, чья родина субтропическая Африка, Мадагаскар, Индия, Индонезия и Южная Флорида.

Сансевиерию только относительно недавно стали использовать как декоративное растение, у нее богатая история применения. В Индии из нее делали и делают ткани, веревки, канаты, а отвар применяют против чесотки. В Африке соком листьев лечат язвы, снимают боль в ушах, из корней готовят тонизирующие средства. А взращенная вами сансевиерия будет защитить вас от вредных веществ, выделяемых линолиумом и синтетикой.

Сансевиерия будет с успехом существовать в любом уголке вашей квартиры, при любой температуре, влажности и освещенности. Пластиковый транспортировочный горшок лучше сменить на постоянный через две-три недели пребывания растения в вашем доме, выбрав для пересадки универсальный грунт или грунт для суккулентов. Следующий раз растение потребует пересадки, расколов свой горшок.
Заботливые цветоводы пересаживают взрослые растения раз в 2--3 года, используя неширокие и неглубокие горшки. Во время пересадки ее можно размножить, либо делением корневища, либо используя боковые побеги, которые перед посадкой обязательно подвяливают. Важно! Для сохранения видовых признаков пестролистных форм их размножают только делением корневища. Подкармливают сансевиерию два-три раза в весенне-летний период удобрениями для кактусов, или минеральными удобрениями для комнатных растений в половинной концентрации.

Поливают сансевиерию с весны по осень по мере подсыхания грунта, зимой очень редко, она даже не сильно обидится если ее вообще не поливать зимой. В опрыскиваниях нет необходимости. Важно (!) следить чтобы во время полива вода не попадала в розетку между листьями. Переувлажнение грунта приводит к развитию грибковых инфекций и загниванию растения.Если доставшийся вам экземпляр имеет контрастную желто-зеленую окраску, то несмотря на выносливость растения, его лучше поставить в хорошо освещенном месте, чтобы в тени не потускнел желтый цвет на листьях.

В апреле - мае взрослое растение цветет маленькими белыми цветками, собранными в кисти. В ночное время они источают нежный запах ванили.

Сансевиерия трехполосная (S. trifasciata Prain) -- самый частый гость на подоконниках, у него плоские крупные (высотой до 1,5м и шириной до 7 см) листья, украшенные темно-зелеными полосками. Второй по распространенности -- сорт Laurentii с желтой полоской по краям листьев. Сансевиерию большую (S. grandis Hook. f.) используют как ампельное растение.

Вредители этого аскета растительного мира обходят стороной.
Фото vashsad.ua, qq.by, isdsmos.ru

Новость отредактировал: ivt - 8-04-2011, 09:51
Причина: забывчивость

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.