Rambler's Top100

Пространственный отбор в действии

Все мы знаем, про естественный отбор, открытый Ч. Дарвином, главный закон эволюции в результате которого выживает сильнейший. Но в природе бывают ситуации, когда основное эволюционное правило перестает быть основным и уступает место "пространственному отбору", целью которого является оккупация максимально возможной территории. Такую ситуацию описали в своей работе биологи Университета Сиднея, на основании семидесятипятилетней истории существования тростниковых жаб за земле Австралии.

Жаб переправили через океан для того чтобы справиться с жуками-вредителями, заполонившими северо-восток Австралии. Но идея оказалась не удачной, жабы быстро заполонили все окрестности. Сиднейские исследователи во главе с Ричардом Шайном обратили внимание на весьма необычный характер произошедших с жабами мутаций. Мутаций было много, у жаб удлинились ноги, они стали выносливее и т.д., и явно прослеживалась их направленность на более быстрое и более дальнее продвижение вглубь континента. Иногда эти мутации препятствовали выживанию отдельных особей, например, удлинение ног способствовало увеличению числа травм спины у тростниковых жаб.

Отвоевав новую территорию, жабы двигались дальше, несмотря на обилие пропитание и отсутствие естественных врагов, они продолжали свое нашествие. Никаким естественным отбором не возможно объяснить такое поведение жаб. Изучив все изменения произошедшие с жабами, ученые сделали вывод, о том, что ими руководил пространственный отбор. Стремительное распространение -- один из лучших способов адаптации, позволяющий избежать перенаселения и найти новые источники пищи, к тому же бороться за выживание тростниковым жабам было не с кем. Оказалось в сложившейся ситуации важнее быть быстрыми, а не живучими.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


http://maxi-tex.ru/catalog/futbolki_optom_kupit.html недорогие футболки оптом.