Rambler's Top100

Салон красоты для акул

Все хотят быть здоровыми и красивыми! И акулы тоже! Лисьи акулы, обитательницы побережья Филиппин, тоже следят за своим здоровьем и внешним видом, посещая настоящие салоны красоты, устроенные в подводных скалах их жильцами -- рыбами-чистильщиками. Эти небольшие рыбы счищают с акул и старую отшелушивающиюся кожу и паразитов.

Акулы, по всей видимости, с удовольствием посещают эти места, плавают в них с особой медлительностью, чтобы их "косметологам" было сподручнее работать.

Такое любопытное поведение у лисьих акул обнаружено впервые, в ходе исследования, проводимого группой зоологов из Бангорского университета (Великобритания), проводимого в течении последних пяти лет. За это время учеными отснято более тысячи часов видеоматериалов, в которых главными героями являются эти крупные хищники, обитающие вдоль побережья острова Сибу (Филиппины). Акулы настолько регулярно посещают своих косметологов -- рыб-чистильщиков, что местные жители устраивают специальные экскурсии "к подводным лисицам" для дайверов в эти места.

Поведение акул явно указывает на то, что они специально приплывают к скалам чтобы их вычистили. Акулы плавают медленно, опуская хвост, делая себя как можно более привлекательнее для рыбок. На процедуру подводные красотки отводят около 45 минут, в течении которых они кружат на скорости ниже 1м/с, что меньше и половины их обычной скорости.

Исследователи еще раз подтверждают необходимость рифов для крупных морских обитателей и подчеркивают важность охраны уникальных мест от вмешательства людей.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.