Rambler's Top100

Пума

Разные народы знают ее под различными именами: горный лев, горный дьявол, королевская кошка, кугуар, красный тигр, оленья кошка, малая пантера. Более привычное нам название этому животному дали индейцы племени Кечуа, эту большую кошку, грозного хищника, они назвали Пума.

Этот яркий представитель семейства кошачьих широко распространен от Канады до Патагонии, является символом этих мест. Встретить этого грозного хищника можно и на равнинах, и в лесах, и в горных районах.Только в болотистой местности их практически невозможно встретить потому что там живет основной конкурент пумы -- ягуар, которому она немного уступает в размерах. На пуму идет постоянная охота, но популяция не уменьшается, потому как эти отважные кошки хорошо приспосабливаются к новым условиям.
Всего существует 24 подвида королевских кошек. Как не странно среди них еще существуют мало изученные. Наиболее описанная -- флоридская пума. Пума достигает в длину 1--1,8м, при этом хвост 60--75 см, высота 61--76см, а вес до 105 кг. Средний самец крупного подвида весит 70 — 90 кг. Самки примерно на треть легче самцов. Удлиненное тело пумы очень гибкое. Лапы не высокие и широкие с кривыми очень острыми втяжными когтями. На пердних и задних лапах различное число пальцев, на задних 4, на передних -5, зато задние более массивные.
Мех у пумы грубый и короткий, окрашен однотонно. Именно однотонная окраска послужила поводом для научного названия вида -- concolor (одноцветный). Только новорожденные пумы имеют пятна на своем густом мехе, к году уже все большие кошки имеют серовато-коричневый или коричневато-жёлтый окрас, напоминающий окраску их любимой еды -- оленей. На груди, шее, животе пумы имеют подпалины, а на морде темные пятна, их уши также окрашены в более темны цвет. Глаза у пум имеют золотистый цвет, реже серо-коричневый.

Иногда встречаются светлые пумы и темно-коричневые пумы, редко белые и черные. Альбиносы среди пум крайняя редкость.
Пума предпочитает охотиться в сумерки, когда она практически сливается с местным ландшафтом, но если она голодна, то может выйти на промысел и днем и ночью. Главное оружие пумы -- четырехсантиметровые клыки. Основная стратегия на охоте -- неожиданность. Бегать она не любит, да и не умеет -- быстро выдыхается, вот и приходится пуме терпеливо ждать свой обед, сидя на деревьях или в уступах скал, по которым лазить она большая мастерица. А уж когда завидит эта кошка добычу, то продемонстрирует фантастическое терпение когда будет подкрадываться и удивительную прыгучесть. Со своей жертвой пума расправляется перекусывая ей горло, а если жертва мала размером, то ударом лапы. Обычный рацион большой кошки -- полевки, сурки, луговые собачки, птицы, обезьяны, олени.

Пумы по натуре одиночки. Только котята несколько месяцев после рождения находятся под опекой матери, а потом еще несколько недель учатся самостоятельности, держась вместе, но потом природа берет свое и их пути расходятся. Каждая особь обзаводится своей территорией в десятки квадратных километров, причем пумы стараются по возможности избегать конфликтов за территорию. Иногда среди пум встречаются бродяги, но это либо безземельный молодняк, либо согнанные людьми с их территории особи, они стараются побыстрее преодолеть чужие владения.

Пумы сходятся на не продолжительное время только ради продолжения рода. Обычно это происходит с декабря по март. И ведут тогда они себя как обычные кошки -- дерутся и орут. Затем около трех месяцев самка вынашивает потомство. В помёте бывает от 1 до 6 детёнышей, которые при рождении весят от 226 до 453 грамм и не превосходят 30 см в длину. .Рождаются пумы слепыми, и окружающий мир увидят только через 8-10 дней, тогда же у них начнут резаться зубы. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года, а продолжительность жизни пумы в природе до 18--20 лет.

Пумы менее агрессивны нежели львы или тигры, и всеми силами стараются избежать встречи с человеком. Страх перед пумой скорее дань поверьям индейцев, которые считали ее дьявольским животным.
Фото skyline.kh.ua, fotki.yandex.ru, edu54.ru, oregonlive.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.