Rambler's Top100

Зачем древним гигантам такая длинная шея?

Древние травоядные гиганты брахиозавры и апатозавры, абсолютные чемпионы в весе всех времен, весили до 80 тонн, а длина их тела достигала 30 метров. На вопрос об их избыточном весе ученые давно уже ответили. Их вес был главной защитой от многочисленных хищников, но он заставлял их непрерывно пожирать тонны растительности. Но вот зачем этим динозаврам такая длиннющая шея, может им казалась листва на верхушках деревьев наиболее вкусной? Эволюционные экологи из Англии наконец-то разрешили этот давний вопрос.

Грэм Ракстон из Университета Глазго и Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета считают, что таким образом брахиозавр экономил энергию, он стоял на месте и использовал свою длинную шею, чтобы дотянуться до еды. Экологи рассчитали энергетическую эффективность шеи брахиозавра в различных условиях ее использования. Построив математическую модель и изменяя параметры веса тела, длины шеи, высоты места откуда начинается шея, ученые сделали вывод что энергетически наиболее выгодно собирать пищу из под ног именно с девятиметровой шеей. Получалось что при прочих равных брахиозаврам девятиметровая шея экономила 80% энергии, по сравнению с шеей длинной в шесть метров. Большая длина шеи уже не давала никакой экономии. Оптимальная девятиметровая шея позволяла общипать вокруг себя все, и траву, и кустарники, и добраться до верхушек деревьев.

Авторы исследования сравнили эволюцию древних животных с эволюцией пылесоса. Первые модели пылесосов были массивными и малоподвижными, им понадобились длинные шланги, чтобы добираться до всех уголков квартиры и не таскать тяжести за собой. А вот современные агрегаты компактные и легкие не требуют длинных шлангов. Так и млекопитающим пришедшим на смену динозаврам длинная шея оказалась ни к чему.
Фото diplocus.free.fr
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.