Rambler's Top100

Растения которые могут жить вдали от окна: Асплениум.

Род Asplenium насчитывает порядка 800 видов папоротников из семейства асплениевых. Все эти многолетние травянистые растения как истинные папортники предпочитают тень и влажный воздух. Во многих домах поселилось это великолепное комнатное растение из-за блестящих, зеленых, эффектных листьев. Асплениум пришел к нам из тропических районов Азии и Австралии.

Основные встречающиеся в культуре виды внешне сильно отличаются друг от друга. Вы можете услышать и другое распространенное название этого папоротника - "Костенец гнездовой".

Асплениумы -- наземные эпифиты (растут на других растениях, но не паразиты) с ползучими корневищами, в природе часто растут в щелях на скалах, на суках деревьев, питательные вещества добывает из разлагающихся остатков. Листья асплениума растут очень занимательно, как будто птички строят гнездышко -- во внутренней розетке накапливаются дождевая вода и питатель­ные вещества. Листья его простые, гладкие, в зависимости от вида бывают и цельные и перисторассеченные. Края листьев асплени­ума волнистые. В центре листа отчетливо просматривается центральная жилка, которая от времени становится вырази­тельнее. Листья асплениума гнездового во взрослом состоянии могут достигать в длину 90 см, но чаще всего их длина 45 см и ширина 8см. Существуют листопадные виды. Органы размножения (спорангии) находятся на нижней стороне листа, в вильчатых свободных жилках. На одном листе может разместиться несколько миллионов спор. Но цветоводу-любителю не по плечу вырастить растение из очень мелкой споры.

Попробуйте вырастить асплениум из спор

Можете попробовать провести эксперимент со спорами. Лучше для эксперимента выбрать весеннее время. Для этого срежьте лист, соскребите споры на бумагу. Высевать их надо в рассадник, в котором поддерживается температура 21°С. Перед посадкой пролейте грунт, затем равномерно распределите споры, прикройте рассадник и поставьте в темное место, не допускайте высыхания почвы. Ежедневно проветривайте рассадник и держите в темноте до появления растения, на это может потребоваться от 4 до 12 недель. Перенесите рассадник с растениями на свет и уберите стекло. Когда подрастут рассадите по 2-3 растения вместе.

Чаще все же асплениумы размножают делением куста при пересадке, осторожно разделяя руками.

Асплениум любит тень и не выносит яркого солнечного света, от которого его листья буреют и отмирают. Идеальным местом в доме для асплениума будут северные или восточные окна. Он согласиться перенести не высокую влажность, если температура воздуха не будет подниматься выше 21°С. Температура ниже 10°С может привести к гибели растения. Не любят эти растения сквозняков и пыли. Разместите его отдельно от других растений, там, где можно будет любоваться его роскошными листьями, на столике у окна, в домашней оранжерее, в кухне и даже в ванной.

Оптимальным способом полива для асплениума будет полив опусканием горшка с растением в сосуд с водой, где его держат пока верхний слой заблестит от влаги, после чего горшок вынимают и ставят на постоянное место. Полив регулярный, летом растению не дают пересыхать, не допуская при этом чрезмерного переувлажнения, зимой поливают умеренно -- по требованию мягкой водой комнатной температуры. Асплениум будет выглядеть просто шикарно если его часто опрыскивать. Регулярное опрыскивание ускоряет появления новых вай. Не применяйте никакой химии для придания листьям глянца, для того чтобы они были чистыми и блестящими достаточно частого опрыскивания. Не прикасайтесь лишний раз к молодым листьям, они этого не любят.

Летом не лишней будет подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Если асплениум вдруг засохнет, обрежьте засохшие листья, а оставшиеся обрубки регулярно поливайте и опрыскивайте почаще и он возродится.

Если растению стал тесным горшок пересадите его, желательно сделать это весной, после того как растение тронется в рост. Для пересадки выберите широкий, но не слишком большой горшок. Молодым растениям подойдет смесь из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1), взрослым -- смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1). В подготовленную смесь можно добавить кусочки древесного угля и сфагнового мха. Пересаживая растение, удалите отмершие корни, а живые постарайтесь не повредить -- отрастают они очень медленно. После пересадки не приминайте почву, папоротники любят рыхлую почву у корней, полейте папоротник теплой водой и опрыскайте.


Сорта
Asplenium scolopendrium - растение с крупными лис­тьями;
Asplenium bulbiferum - растение с из­резанными листьями;
Asplenium flabellifolium -- с узкими, светло-зелеными листьями.


Проблемы

Сохнут края листьев -- в помещении слишком жарко и сухо, поставите его на подставку с влажной галькой, чаще опрыскивайте.
Щитовки -- удалите при помощи зубочистки.
Клещи -- тормозят рост растения, деформируют его листья, лучше уничтожить пораженное растение.
Появляются пятна из-за поражения филлостиктой и тафиной, их обрабатывают фунгицидами, однако пятнистость может быть вызвана избытком удобрений.
Фото andrey.fotoplex.ru, infojardin.com, anbg.gov.au
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.