Rambler's Top100

Опробована новая система наблюдения за дикими животными

Опробована новая система наблюдения за дикими животнымиБуревестник -- птица довольно необычная. Его английское название («petrel») происходит от имени святого Петра, который, как известно, мог ходить по воде, а эти птицы, кажется, способны делать то же самое! За исключением брачного сезона, буревестниковые проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Поэтому наблюдать за такой птицей довольно сложно.
Новая система наблюдения созданная специалистами компании Microsoft Research совместно с исследователями из Оксфордского университета (University of Oxford ) и Свободного университета в Берлине (Freie Universitat, Berlin) позволит изучать диких животных с помощью беспроводной связи.
Система была опробована на одном из островов побережья Уэльса в Великобритании именно на буревестниках. На месте гнездования буревестников учеными была установлена сеть сенсоров. Пятидесяти парам этих птиц были прикреплены миниатюрные приборы, способные измерять физиологические характеристики птицы, приемники GPS и радиопередатчики. Данные поступали в центр наблюдений с помощью беспроводной связи. Таким образом, ученые могли следить за поведением выбранных буревестников в реальном режиме времени.
По словам специалистов, наблюдать за буревестниками в природе очень сложно, так как они проводят весь день над морем, пролетая огромные расстояния, а ночью возвращаются на сушу. Теперь у ученых появилась возможность лучше изучить пищевое и половое поведение буревестников. Также предполагается собирать данные о том, как изменения в окружающей среде влияют на поведение птиц, например, как изменение температуры влияет на выбор направления охоты.
Установка системы на побережье Уэльса является первым ее испытанием. Авторы считают, что такая система может быть полезной во многих национальных парках и заповедниках мира.

BBC News
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.