Rambler's Top100

Потерялась собака. Что делать?

Собака потерялась. Что делать? Куда бежать? Как уснуть, думая что собака где-то бродит, разыскивая дом.

Каждый хозяин четвероногого друга считает, что его собака особенная, что она самая умная, самая красивая, самая... Каждый хозяин собаки думает, что уж его то собака не потеряется, она же воспитана, послушна. Однако даже таким владельцам собак не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности.

Меры предосторожности.

Не берите с собаку, отправляясь в места где будет множество громких звуков, не гуляйте с собакой в новогоднюю ночь, а также на других гуляньях, предполагающих множество громких звуков (салют).

Держите крепче поводок рядом с трамвайными и железнодорожными путями.

Собак дорогих (редких) пород не оставляйте ждать у магазинов, поликлиник, не упускайте надолго из вида. Да и вообще любую собаку не оставляйте без присмотра. Привязанная у магазина собака может стать жертвой неадекватных людей. Не выпускайте из поля зрения вашу собаку, чтобы иметь возможность вовремя окликнуть далеко убежавшую собаку.

Проявляйте особую бдительность период «собачьих свадеб».

Если перевозите собаку в машине, не открывайте окна полностью, чтобы собака не смогла через них выскочить.

Не спускайте собаку с поводка на остановках во время путешествий будь то остановка поезда или автомобиля.

Не спускайте собаку с поводка первые несколько дней после переезда на дачу, при смене места жительства, дайте ей время хорошенько запомнить окрестности.

Повесьте на ошейник собаки бирку с кличкой и вашими координатами, а еще лучше чипируйте вашу собаку. Сегодня уже многие приюты, веткниники, таможенные пункты располагают сканерами, считывающими код чипа для выявления владельца животного и его координат.

Любой собаке необходимы тренировки на послушание, собака должна сразу подбегать к хозяину на зов, даже в присутствии отвлекающих факторов. Такая собака имеет больше шансов не потеряться и не попасть под машину.

Как теряются собаки чаще всего?

Один из распространенных вариантов: кобель сбежал за течной сукой. В этом случае зов инстинкта заглушает все другие чувства, быстрее всего пес не запомнит дороги и потеряется. Пес может рвануть за "дамой сердца" и на следующий день и даже с порога собственного дома, поэтому встретив на прогулке течную суку, лучше на всякий случай осведомиться у ее хозяина из какого они дома, чтобы в случае необходимости знать где искать лохматого "кавалера", а пса в этот день лучше не спускать с поводка и следить за ним особо тщательно.

Другой распространенный вариант: собака сбегает по зову охотничьего инстинкта (за кошкой).

Не разбирая дороги, ничего не помня и не видя вокруг собаки бегут со страха, например испугавшись звука петарды. На занятиях с инструктором можно уменьшить этот страх, но собаку лучше держать на поводке во время праздничных каникул.

Есть собаки ориентированные на хозяина, они потеряв из вида хозяина, способны запаниковать и начать метаться, не слыша и не видя ничего вокруг. Таким собакам нужен постоянный контакт с владельцем.

Старенькие собаки тоже требуют особого внимания, они уже могут иметь нарушения слуха и зрения и легко могут потеряться.


А если все таки собака потерялась?

Самые эффективные мероприятия – по горячим следам: обход/объезд всего микрорайона, оповещение всех встречающихся собачников, старушек у подъездов, мамочек на площадках о том, что потерялась собака такой-то внешности.

Следующий шаг: расклейка по всей близлежащей территории объявлений (на остановках, у магазинов, в ветлечебницах, в местах выгула собак). Обратите внимание на школы, дети очень активно помогают в поисках (особенно за вознаграждение). Разместите объявления в интернете. Не забудьте подробно описать внешность собаки, а лучше приложите ее фото. На место сорванных объявлений помещайте новые.

Сами просматривайте объявления о найденных собаках, в газетах и в сети.

Если нет сил сидеть и ждать результатов, обзвоните собачьи приюты (звонить лучше несколько раз, поскольку там работа посменная, может кто-то обратит внимание), службы по отлову собак, ближайшие ветклиники, если собака породистая позвоните заводчику.

И не теряйте надежды – ваш лохматый друг обязательно отыщется!

Поделитесь вашим опытом удачного поиска собаки, быть может он поможет кому-то отыскать друга!

Фото buronahodok.infoJ
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.