Rambler's Top100

Лилия долин

Как вы думаете о каком цветке идет речь? А если я скажу, что он цветеn в мае, догадаетесь? Еще подсказки?
Это любимый цветок А. И. Куприна, П. И Чайковского, А. А. Фета и многих других видных деятелей искусства. Еще не угадали? Тогда последняя подсказка от Валерия Брюсова, именно этому цветку он посвятил свои восхитительные стихи:

Ландыш милый, ландыш нежный
Белый ландыш, ландыш снежный
Наш цветок!
….
Ты блаженней, ты безгрешней
Всех цветов.
Белый, белый, белый, белый
Беспорочный, онемелый
Тайный зов!...

Причем здесь лилия долин? Да притом, что именно как "лилия долин, цветущая в мае" переводится древнее латинское название ландыша. И именно первую часть латинского названия 'Lilium convalium' взял Карл Линней, составляя описание.

История происхождения русского названия точно не установлена, может быть ландыш получил свое название из-за гладких листьев от слова «гладыш» или благодаря своему нежному аромату от слова «ладан». Хотя это не странно, ведь этот цветок издревле привлекал людей и его всегда окутывали легенды. Взять хотя бы его происхождение.

В русских преданиях ландыш упоминается в сказке о безответной любви водя­ной царевны Волховы к Садко. Волхова вышла на берег, в последний раз послушать песни возлюбленного. Она уже знала, что его сердце отдано простой девушке Любаве. Царевна долго бродила по лугам в поисках Садко и наконец увидела Садко, но он пел свои песни для Любавы. Слезы жемчужинами покатились из синих глаз царевны, падая на траву они превращались в душистые цветы, ставшие символом верности, нежности и любви. Убитая горем Волхова навсегда ушла в свое подводное царство.

В английской легенде цветы чистоты и святости -- ландыши выросли из капель крови святого Леонарда, которые капали из его многочисленных ран, полученных в жестокой битве со страшным чудовищем.

В Западной Европе у различных народов ландыши были и жилищами маленьких эльфов и фонариками гномов.

Христианская мифология тоже не обошла стороной этот ароматный цветок, там ландыши представлены как слезы Богородицы, пролитые у креста распятого сына. Слезы Богородицы стали прекрасными цветами, которые становясь плодами делаются кроваво-красными каплями.

Цветет ландыш в пору когда весна уступает место лету и на сей счет тоже есть легенда. Расцветая ландыш увидел прекрасную Весну и полюбил ее, Весна тоже была неравнодушна к изящному цветку. Но Весна всех приласкает, всем улыбнется и продолжит свое путешествие по свету. Она ушла, а ландыш плакал и горевал, цветки его увяли и стали алыми капельками-слезинками.

Не мудрено, что этот цветок стал любимым для многих поэтов и писателей, ему посвящали свои произведения А. И. Куприн, П. И Чайковский, С. Ковалевская, Леся Украинка, А. А. Фет и др. В их произведениях ландыши были символом чистоты, любви, нежности и верности.

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!

Так дева в первый раз вздыхает
О чем - неясно ей самой,-
И робкий вздох благоухает
Избытком жизни молодой.
(А. Фет)

Воспетый поэтами цветок еще и лекарственное средство проверенное временем. В средневековой Европе ландыш даже был символом врачебного искусства. А снадобья приготовленные из ландыша предназначались для укрепления памяти, лечения сердечных болезней и подагры. В Англии готовили "золотую воду" из цветков ландыша, элексир продавали только в золоченых флаконах и предназначался он для укрепления нервов и лечения головных болей. На Руси применения ландыша практиковали против эпилепсии, водянки, заболеваний сердца и др.

Сегодня ландыш тоже применяется в медицине при сердечной недостаточности, при неврозах сердца, как мочегонное средство. Часто настойки ландыша комбинируют с препаратами пустырника, валерианы, боярышника. И что интересно, по сравнению с другими сердечными гликозидами препараты ландыша менее токсичны, несмотря на то что все части ландыша ядовиты для человека. Некоторые животные же, например, лиса и пятнистый олень, считают ягоды ландыша лакомством, а птицы обходят стороной алые ягоды стороной, они несут им смерть.

Растет ландыш на полянах, опушках в лесах смешанного типа, образуя очень густые заросли. С XVI в. ландыш полюбили садоводы, ими выведены крупноцветные, махровые сорта, сорта с розовыми цветками.
Фото fotki.yandex.ru, flowersweb.info, allday.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.