Rambler's Top100

Грядет новое массовое вымирание

В минувшие десятилетия резко сократились популяции многих животных, что говорит о начале шестого за 540 миллионов лет массового вымирания видов. И это не слова обывателей, это утверждение палеобиологов из Калифорнийского университета в Беркли.

В своей статье, в журнале Nature они приводят анализ сложившейся сегодня ситуации и небольшой экскурс в историю. Наша планета уже пережила пять массовых вымираний, в результате которых лишилась большой части фауны. Так 251 млн лет назад произошло Пермское вымирание, в результате которого исчезло 96% морских видов и 70% сухопутных обитателей.

Профессор интегративной биологии Энтони Бэрноски, считает, что о предстоящем массовом вымирании говорят простые выкладки и приводит такой пример: если посмотреть на млекопитающих, которые находятся на грани вымирания и взять тех у которых есть пятьдесят и более процентов риска прекратить свое существование за три поколения и принять что они исчезнут в ближайшее тысячелетие, то число таких популяций окажется вне нормального предела.

Исследователи пришли к выводу, что за минувшие пять столетий вымерли 80 видов из 5570 видов млекопитающих. История вымирания в предыдущие годы была намного лучше, ранее средняя скорость вымирания была значительно ниже -- около двух видов на миллион лет, то есть современные темпы должны настораживать.

Если вымрут животные, находящиеся на грани исчезновения, под угрозой исчезновения и уязвимые ,то катастрофа ожидает Землю в ближайшие 3 или в лучшем случае 22 столетия. То есть у человечества еще есть время спасти млекопитающих, у планеты еще достаточно биоты, для сохранения животного мира.
Фото tinydl.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.