Rambler's Top100

Трубкозуб

Очень похож на муравьеда или на гигантскую крысу, однако не состоит в родстве ни с тем ни с другим зверем. Кто этот странный на вид зверь? Зовут его трубкозуб.

Трубкозуб (лат. Orycteropus afer)) -- единственный сохранившийся представитель отряда трубкозубых. Из-за своего внешнего сходства сходства с муравьедом первоначально трубкозуба относили к семейству муравьедов, но позже выяснили, что сходство между ними весьма поверхностное, обусловленное их приспособлением к питанию термитами и муравьями. Точное происхождение всего отряда трубкозубых до сих пор не ясно, многие ученые говорят о их близости к сиренам, даманам и даже хоботным.

Названием трубкозуб обязан строению своих коренных зубов, которые представляют собой сросшиеся дентиновые трубочки. Его своеобразные зубы совсем лишены эмали и корней и к тому же постоянно растут. Что примечательно, у детенышей трубкозуба имеются и клыки и резцы, а у взрослых особей остаются только 12 коренных и 8 предкоренных зубов. Самым сильным чувством трубкозуба является обоняние, благодаря целому лабиринту из 9–10 тонких костей внутри его длинного носа, что практически не встречается у других млекопитающих.

Основной рацион трубкозуба составляют муравьи и термиты, хотя в зоопарках они с удовольствием поглощают и кашу и яйцо и мясо.Продолжительность жизни трубкозуба в природе -- до 18 лет, в неволе до 24, но в неволе они плохо размножаются, а родившиеся детеныши очень часто умирают не дожив и до 2-х лет. Обычно семимесячная беременность самки трубкозуба заканчивается рождением 1-2-х детенышей. Малыши 2 недели не выходят из норы, а после мать начинает их учить охотничьему ремеслу. К 6 месяцам трубкозубы готовы для самостоятельной жизни, роют себе нору, или занимают запасных родительскую.

Трубкозуб -- крупное животное, рост некоторых особей достигает 160 см, а вес может доходить до 100кг.

Трубкозуб -- скрытное, ночное животное. Увидеть его можно лишь утром, когда он греется на солнышке возле своей норы. А норы строить он мастер! Своими передними лапами он может разрыть самую твердую почву, быстро и глубоко. Его нора для жилья имеет ход до 3м длиной и просторную "комнатку" с подстилкой из сухих листьев. Избегает трубкозуб только густых лесов, а других ландшафтах его можно встретить в Анголе, Ботсване, Буркина Фасо, Бурунди, Гамбии, Гане, Конго, Джибути, Замбие, Зимбабве, Камеруне, Кении, Мали, Сомали, Судане и многих других странах африканского континента.
Фото mamals.ru, zooanimalsphoto.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.