Rambler's Top100

Невесомые создания

Легкие, воздушные, пестрые, нежные, хрупкие … и все это бабочки. Такие разные. А какие им дают имена! Порой очень забавные. Вот, к примеру, есть бабочка с названием Papilio rumanzovia (лат.), т.е. "Парусник Румянцева", именно Н.П. Румянцев организовал экспедицию в ходе которой был найден и занесен в каталоги этот вид бабочек. Эта красавица ядовита, поскольку пока она еще находится в стадии гусеницы питается очень ядовитыми растениями. к тому времени как она станет бабочкой, токсичных веществ накапливается уже предостаточно. Окрас этой бабочки -- ярко красные пятна на крыльях, как будто предупреждает о возможных последствиях. Конечно, она мала чтобы убить наповал, но желудочные растройства всем покусившимся на жизнь бабочки обеспечены. Для человека она безопасна, если он конечно не вознамерится ее съесть. Сами бабочки никого не кусают. Хотя нет, есть один "урод в семействе" -- бабочка-вампир, ее рацион состоит из крови животных, но она не особо разборчива, может попробовать и человеческой крови.

Самой-самой уникальной и удивительной бабочкой можно назвать самую крупную на планете (размах крыльев 25 см), и одну из самых редких бабочек павлиноглазку атлас (лат.Attacus atlas). Она никогда не ест! Правда и есть ей не чем, у нее нет рта. Такое не хрупкое создание живет за счет запасов сделанных еще в период ее бытности гусеницей.

Другая, совершенно потрясающая бабочка, по-простому именуется "осколки неба" из-за множества чешуек на крылышках, отражающий голубой свет. Живет она в Центральной Америке, ее латинское название Morpho peleides. Когда эти 12-сантиметровые гиганты мира бабочек порхают около человека, кажется что небо кружится рядом.

А какой оригинальный наряд придумала природа для бабочки-совы (Caligo memnon)! Благодаря этому наряду она успешно избегает встречи с хищниками. А все потому что на нижней стороне ее крыльев есть рисунки, которые если крылья складываются напоминают глаза совы.

Можно ли их поселить дома, например, в оранжерее?


Вырастить бабочку в искусственных условиях невероятно сложно и трудоемко. Сначала нужно долго лелеять и откармливать гусеничку. А для прокорма им нужны не абы какие растения, а специфичные для каждого вида бабочек. К тому же гусеницы очень прожорливы. Затем должны быть созданы условия для того чтобы образовалась куколка, для которой тоже нужны особые для каждого вида условия...
Однако "фермы" по выращиванию бабочек существуют и в Европе, и в Африке, и в Америке. Там разводят бабочек для пышных празднеств. Растят долго, хлопотно, продают дорого и все только для того чтобы бабочки смогли эффектно умереть. Фото reptile.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.