Rambler's Top100

Растения которые могут жить вдали от окна: Аспидистра.

Англичане это комнатное растение называют чугунным за его удивительную выносливость. Речь об аспидистре, которой не мешают расти ни загрязнения в воздухе, ни его сухость, ни редкий полив, ни недостаток света, ни сквозняки. Боится она только одного -- прямых солнечных лучей, которые оставляют на ее листьях ожоги, растение хорошо переносит тень и может расти вдали от окна. Лучше всего растет аспидистра при умеренной температуре, но главное чтобы температура не опустилась ниже нуля. Но даже в идеальных условиях растет очень медленно и цветет редко.

Принадлежит аспидистра (Aspidistra Ker Gawl.) к семейству ландышевых (ранее к семейству лилейных).

Родиной аспидистры считаются Япония и Китай, где известно 6-8 ее видов. Слово Aspidistra переводится как "указатель змей". В России в основном культивируется A. lurida (A. elatior) под названием «дружная семья».

Аспидистра представляет собой декоративно-лиственное с прикорневыми вечнозелёными кожистыми листьями и небольшими цветками. На каждом вертикальном побеге по одному блестящему темно-зеленому листу, напоминающему ландыш, только гораздо крупнее. Пластинка упругого листа широкоовальная или широколанцетная, может достигать 50 см в длину и 15 см в ширину. Есть другие листья мелкие, чешуевидные, но у них нет ни черешка, ни листовой пластины, они защищают развивающийся лист, помогая пробиться через почву к свету. Кожистые с буровато-фиолетовым околоцветником цветки образуются как раз в пазухах чешуевидных листьев. Под землей скрыто сильно разветвленное корневище.

На родине аспидистра считается полезным растением, по колыханию ее листьев можно узнать о присутствии ядовитых змей, которые задевают ее черешки. Аспидистру применяют т в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, камнях в мочевыделительной системе, судорогах.

Незаменима аспидистра в декорировании помещений с недостаточным освещением. Кадки с пышными экземплярами украшают холлы, зимние зады, вестибюли. Отдельные листья используют для составления цветочных композиций.

Аспидистра считается неприхотливым и теневыносливым растением, но наибольшей декларативности она достигает только при хорошем уходе. Пестролистные формы теряют окраску листьев при недостаточном освещении.

Весной и летом поливают аспидистру обильно, но чтобы земляной ком не был чрезмерно переувлажнен, осенью и весной полив умеренный мягкой водой.

Желательно два раза в неделю обмывать листья, это улучшает самочувствие растения.

Минеральные и органические удобрения вносят только в вегетационный период раз в две-три недели. Пестролистные формы в подкормках не нуждаются.

Пересаживают аспидистру только в крайнем случае, поскольку она плохо переносит пересадку. Лучше это делать весной и не чаще 1 раза в пять лет.

Размножают растение делением корневища. Деление следует производить острым ножом, без грубых надрезов, ранки присыпать толченым углем. Отделяемая часть должна иметь два, а лучше больше листьев. Для посадки выбирают вместительный горшок. Подойдет почвенная смесь с высоким содержанием азота.

Возможные проблемы:
Пятна на листьях -- это ожоги, растение следует укрыть от прямых солнечных лучей.
Пожелтение. Растение либо стало старым, либо есть проблемы с корнивищем (начинается загнивание). Необходимо сократить полив, растение обработать фунгицидами и полить 0,2% раствором марганцовки.
Сухие коричневые кончики листьев возникают при недостаточном поливе.
Темные пятна появляются при переохлаждении, от сильных сквозняков или болезней.

Возможные вредители: щитовка и паутинный клещик.
Фото domohozyaika.com, fotki.yandex.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.