Rambler's Top100

Пять миллионов на борьбу с енотовидной собакой

Страны ЕС, в частности Норвегия и Швеция пытаются остановить распространение енотовидной собаки в Скандинавии, на это ЕС уже выделено 5,3 млн евро.

Проектом руководит биолог и охотник П.А. Олен, который считает, что проект уже начинает приносить первые результаты.

С конца тридцатых годов и до начала шестидесятых в СССР из Азии было завезено около 10 тыс енотовидных собак для обогащения охотничьей фауны. Все они расселились по европейской части страны. Оттуда начали свое победное наступление, в условиях отсутствия естественных врагов.

Енотовидные собаки очень выносливый вид, быстро приспосабливающийся к любым условиям. Питаются они абсолютно всем, что смогут раздобыть. Когда их завезли в Европу, полагали, что они будут кормиться грибами, ягодами, мелкими млекопитающими, но они предпочли кормиться водоплавающими птицами, их яйцами и птенцами ,создав серьезную угрозу для фауны в целом. К тому же, подобно лисам, енотовидные собаки наиболее частые переносчики бешенства.

Пока в проекте участвует 9 человек, которые контролирует 40 километров, пограничной территории. На финской границе, откуда "родственники собак" распространяются по Скандинавии, они установили камеры с приманкой, которые позволяют быстро выявлять "нелегалов". Их не отстреливают, их вылавливают, стерилизуют, снабжают передатчиками для того чтобы перебежчики привели людей к своим сородичам. А это енотовидные собаки сделают точно, поскольку являются общественными животными, для поиска подходящей пары они способны преодолеть сотни километров. Сегодня, по данным ученых, поголовье енотовидных собак в Финляндии, составляет около 1 млн.

Также биологи надеются на поддержку природы в борьбе с лохматыми оккупантами. Сама природа поспособствовала распространению в Скандинавии енотовидных собак в последние 18 рекордно теплых зим. Несколько сезонов с крепкими морозами сильно помогли бы в осуществлении проекта.
Фото rostovhunter.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.