Rambler's Top100

Морские звезды - желудок снаружи!

Морские звезды - желудок снаружи!Несмотря на свою медлительность и неповоротливость, которые характерны для морских звезд, они являются хищниками. Еще и какими! Набрасывая свой желудок, как сеть, на проплывающую мимо рыбу, и присосавшись к ней, морская звезда переваривает ее на ходу. Оказывается, они переваривает пищу не внутри себя, а снаружи - прямо в морской воде.
Морские звезды принадлежат к иглокожим животным, так как из кожи этих животных выступают известковые иглы. У них пять лучей, пять глаз, пять щупалец, пять печеней, пять жабр, пять нервов и один рот с желудком. Интересно, что морская звезда вовсе не имеет головы.
Скорость передвижения морской звезды составляет всего пять-восемь сантиметров в минуту, однако потенциальная добыча должна двигаться еще медленнее. Для того, чтобы полакомится моллюском, находящимся в ракушке, хищница обхватывает ее лучами и оттягивает створку. Когда мускулатура ракушки не выдерживают натиска, морская звезда выворачивает свой желудок наизнанку, и засовывает в раковину. Так как звезды переваривают пищу снаружи, а не внутри тела, желудок переваривает жертву прямо внутри раковины. Выходит, что этим беззубым и медлительным хищникам достаточно накрыть свою жертву вывернутым желудком, как салфеткой, и ждать пока добыча сама не переварится.

По материалам: KM.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.