Rambler's Top100

Лук-порей

"Сладостный лук" -- именно так в Древней Греции называли лук с изысканным нежным вкусом. В наше время этот лук носит название лук-порей или по-научному Allium porrum L.
Allium porrum L принадлежит к семейству луковых, представляет собой двухлетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетнее. Лук-порей -- гигант из лукового царства, его рост может достигать 1-1,5 метров. В первый год после высадки длинные плоские листья лука-порея непрерывно растут от весны до самых заморозков, позволяя всегда иметь свежую зелень. На второй год появляются цветочные стрелки, с крупными зонтичными соцветиями на конце в которые собраны до 3000 штук мелких беловатых или розоватых цветков. В первый год у лука-порея образуется небольшая луковица, с плотным толстым донцем и развитой корневой системой, на второй год развиваются округлые луковицы. Размножается лук-порей семенами. Его семена мелкие черные и морщинистые.

Различают летний и зимний порей. У последнего стебли короткие и толстые.
В одних источниках родиной лука-порея называют Месопотамию в других Египет, где его использовали в пищу и для приготовления лекарственных препаратов ещё в III-II тысячелетиях до нашей эры. Как о лекарственном растении о луке-порее упоминалось в трудах жрецов Древнего Египта и Греции, писали о нем римские и арабские врачи, как о средстве для очистки крови, средстве для лечения носоглотки, органов пищеварения и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, ожирения. В Древнем Египте его ели и сырым и готовили из него гарниры. Из Египта лук попал в Рим и Грецию. А к средним векам он стал пищей бедняков, поскольку был дешев и прекрасно утолял голод. Сегодня лук-порей выращивают в Англии, Бельгии, Иране, Америке, Африке...
Особенно популярен лук-порей во Франции и в Голливуде, где его называют "пищей кинозвезд". На вкус эта разновидность лука похожа на репчатый, только нежнее и слаще. В пищу идут белые стебли, иногда листья (некоторые хозяюшки делают суши по-русски"). Любопытно, что несмотря на не большую калорийность лук-порей хорошо утоляет голод и он является частым гостем на столе у сидящих на диете. В этом луке много витаминов группы B, P, PP, и С, а также есть минеральные вещества: калий, магний, кальций фосфор, железо, натрий, магний, сера.
В последнее время и в России дачники активно осваивают выращивание этой культуры, дело это не хитрое.
Фото fashiony.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.