Rambler's Top100

Коати

Коати, зверек более известный как носуха, свое название получил из-за чрезвычайно подвижного хоботообразного носа. Такое меткое название зверьку дали индейцы, в переводе с их древнего языка Tupian «coati» -- это пояс, а «mun» -- «нос». Животное является славным представителем семейства енотовых.

Обитает носуха в лесах субтропической и тропической зоны США и Южной Америки. Самые любимые места -- заросли кустарника, низменные леса, скалистая местность.

Зверек имеет вытянутое тельце на сильных лапах, которое покрыто короткой шерсткой сверху рыжей (от оранжевого до темно-коричневого), снизу светлой шерстью. Лапы с пятью пальцами и невтягивающимися когтями, отлично приспособленными для рытья земли в поисках пропитания. Длина зверька от носа до кончика хвоста 80–130 см, при этом хвост 32–69 см. Высота в холке от 20 до 29 см, а вес 3–5 кг. Самец крупнее самки почти вдвое. Голова носухи узкая с округлыми маленькими ушками, на внутренней стороне которых "одет" белый ободок, окрашена она однородно, в коричневый или черный цвет. Носуха обладает длиннющим хвостом, который практически всегда держит трубой, трубой очень примечательной раскраски в виде чередующихся колец светлых, коричневых и черных. Хвост служит балансиром во время движения.

Носухи охотятся в основном на земле. По способу передвижения носуха похожа на медведя или даже человека, когда она идет, она опирается на ладони передних лап и стопы задних, т.е. она относится к стопоходящим животным.

В природе носухи живут около семи лет, в неволе до 14 лет.

Носухи всеядны, у них не пропадает ничего из того что они могут найти, в пищу идут и плоды, и личинки насекомых, и яйца, и даже скорпионы с пауками и термитами. В поисках пропитания носуха своим подвижным носом тщательно перерывает подстилку, громко сопя и раздувая листву. Если носухе удастся поймать грызуна или ящерицу или лягушку и их она с удовольствием съест. Их носуха ловит, прижимая лапой к земле, а затем убивая укусом в голову.

Жить носухи могут в группе, а могут и по-одиночке. Чаще всего в группе 5–6 особей, это самки и молодые самцы. Взрослые самцы всегда живут отдельно, по причине их излишней агрессии по отношению к малышам. Их просто изгоняют из группы когда им исполняется два годы от роду и принимают обратно только на период спаривания (январь-март).
Потомство носуха приносит в обустроенном гнезде, в дупле, в земляной ямке и даже просто между камней. Гнездо носуха строит в конце беременности, длящейся 77 дней. В гнезде может быть от 2 до 6 детенышей, 100-200 гр каждый. Некоторое время малыши остаются в гнезде, где мать ухаживает за ними, потом становятся полноправными членами группы.

У носухи хорошие вокальные данные, она может издавать разнообразные звуки: крики, хныканье, храпение, хрюканье и щебетание. Все эти звуки используются для общения.

У носухи много врагов, это хищные птицы, пумы, ягуары, удавы, но самый главный враг носухи - человек. Сегодня носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Иногда носух держат дома.
Фото andreev.org, rantravel.blogspot.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.