Rambler's Top100

Кормить или не кормить?

Холодная зима не сильно пугает птиц, а вот отсутствие пищи это настоящая проблема для них. Многие люди подкармливают птиц, во благо ли это пернатым?

В природе, птицы питаются тем что раздобудут и поэтому их рацион отличается разнообразием. А вот люди кормят птиц тем что есть или исходя из собственных стереотипов: синицам даем сало и семечки, воробьям сыпят крошки … Однако если в кормушках всегда есть семечки, синицы перестают искать другую пищу, они просто ленятся летать по лесу. Зачем напрягаться, выискивая в укрытиях насекомых, когда благодетели насыпали отличных жирных семечек? Но жирный и однообразный рацион приводит к заболеваниям печени. Так по своей доброте вместо пользы мы приносим птицам вред. Мы не видим результатов своей доброты, ведь убитые ею птицы остаются в дуплах. Но если присмотреться, то можно заметить, что к кормушкам, особенно под конец зимы, начинает все больше прилетать птиц с распушенным оперением. Это и есть первый признак плохого самочувствия у птиц. Птицы плохо себя чувствуют и пытаются всеми способами сохранять как можно больше тепла.

Поэтому важно, чтобы в кормушках наличие корма не было постоянным. Очень хочется кормить птиц? Приучите и себя и их к режиму, насыпая в кормушки корм раз или два раза в день в одно и тоже время.

Не вредите птицам неправильно подкармливая. Помните, закармливая птиц, вы их убиваете!

Не подкармливать птиц совсем, особенно в такую суровую зиму, нельзя. Некоторым же птицам без человеческого участия и вовсе не выжить. К таким птицам относятся утки, воробьи, голуби. Естественных кормов, которые они смогут раздобыть в городе зимой не хватит и на легкий перекус. Их обязательно нужно подкармливать. Подкармливать, а не закармливать! У них тоже не должно быть постоянно полной кормушки.

Голубям идеально подойдет специальная смесь или ячмень, на худой конец пшеница или обычная перловка. Хлеб не лучшая еда для птиц, но от небольшого (!) количества вреда не будет. Можно их немного (!) побаловать не жареными семечками.

Все что едят голуби подойдет и для воробьев, но больше всего они любят просо.

Наилучший корм для уток -- зерно или комбикормом. Но эти подкормки тонут в воде, поэтому еду сыпят либо на лед, либо в специальные кормушки. Но утки быстро привыкают к хлебу и другую еду едят менее охотно.

Мелкие лесные птицы, такие как синицы, поползни, сойки, дятлы, зеленушки и другие привыкли сами о себе заботить, но небольшая подкормка лишней не будет. Что им предложить? Подойдут нежареные семечки, нежирный творог смешанный с белыми сухарями, тёртое яйцо, порезанное свежее яблоко. Не огорчайтесь если полезный творог, яйцо и яблоко в перовое время останется не тронутым, к ним надо привыкнуть.
В кормушки наведываются еще и белки. Для них кладут фундук, кедровые орешки, ядра грецких орехов, нежаренные семена подсолнечника, кусочки сухариков, баранок, яблока, сухофрукты. Яблоко пользуется особым спросом, даже насквозь промерзшее в сильный мороз.
Соленые орешки белкам лучше не предлагать, соль не вредна белкам, но она вредна для птиц, которые могут полакомиться орешками.
А такие птицы как снегири, свиристели, дрозды рябинники, чижи, щеглы, овсянки, корольки, являясь истинными бродягами, не задерживающимися на одном месте подолгу к прикормке не привыкают. Дрозды и свиристели найдут плоды рябины, боярышника, в крайнем случае снежноягодника. Снегири любят рябину, семена ясеня и сирени. Щеглы, чижи, овсянки питаются семенами сорняков. Насекомоядные королёк и пищуха никогда не посещают кормушек.

А вот ворон и сорок лучше не кормить. Численность ворон и так превышает все разумные пределы, а городская среда к тому же защищает ворон от хищников. При высокой численности у ворон наблюдается жесткая конкуренция за еду, в результате вороны не брезгуют никакой едой, и при случае разоряют гнёзда мелких птиц, воруют утят, и иногда бельчат. Чем лучше перезимуют вороны, тем больший вред они смогут нанести другим пернатым весной и летом.

Противопоказания.

-- Все жареное и соленое отравляет организм птиц.
-- Нельзя предлагать пернатым испорченные продукты, они токсичны и для птиц тоже.
.-- Нельзя давать пшено, из-за того что оно лишено оболочки на его поверхности происходит окисление жиров и появляются токсические вещества.
-- Противопоказан для птиц и черный хлеб, даже в небольших количествах.
Фото fotki.yandex.ru
---
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Смотрите регистрация ип тут.