Rambler's Top100

Расточительная черная вдова

Черная вдова -- один из самых ядовитых пауков на земле демонстрирует необычное для представителей животного мира поведение: когда вокруг наблюдается изобилие еды, пауки заготавливают намного больше пропитания чем им требуется, а "неиспользованную" добычу просто бросают.

Охота -- опасное мероприятие и не только для жертвы, но и для охотника, который во время охоты может погибнуть или покалечиться, поэтому животные охотятся только при необходимости, уничтожая все добытое.
Ранее исследователями было показано, что черные вдовы наследуют некоторые особенности от своих родителей. Часто такой наследуемой чертой является склонность к канибализму. В проведенном исследовании ученые проверяли является ли склонность к "мотовству" наследственной, передаваемой от родителей, или же такое неразумное поведение характерно для всех или почти всех вдов. Исследователи пускали в террариум сверчков и подсчитывали количество убитых каждой вдовой насекомых Перед экспериментом не всех испытуемых пауков кормили, некоторых не кормили пару дней, некоторые голодали пару недель. Выяснилось, что чем дольше пауки голодали, тем больше насекомых они убивали пр первой же возможности. Этот результат позволил опровергнуть гипотезу о передаче по наследству склонности к чрезмерному запасанию добычи.
Пока ученые считают, что "расточительство" пауков объясняется повышением агрессии в результате долгого воздержания.
Фото focus.de
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.