Rambler's Top100

Растения которые могут жить вдали от окна: Аглаонема.

Ваши окна выходят на север? И вы не можете завести цветы на своем подоконнике, боясь что они зачахнут от недостатка солнечного света? Заведите растения, которые растут в тени!

Ни одно растение не сможет обходиться без света, но некоторые прекрасно себя чувствуют не видя яркого солнца -- на северном подоконнике и даже вдали от окна. Не стоит ждать от таких растений красивого цветения, но декоративно-лиственные растения вполне могут радовать глаз. К тому же, как правило, любители тени еще и неприхотливы.

Украсить комнату даже вдалеке от окна сможет Аглаонема.

Аглаонема - красавица с продолговатыми, пестрыми листьями. Аглаонема состоит в родстве с диффенбахией, поэтому они похожи, только у первой листья более узкие, да и размеры значительно меньше и напоминает оно больше кустик.

Аглаонема -- находка для цветоводов, она очищает воздух, насыщая его аэроионами, что способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам.

Аглаонема достаточно крупное растение. Длина его листьев достигает 10-30 см. Родом она из тропиков Юго-Восточной Азии. Дикорастущие аглаонемы встречаются в нижнем ярусе тропических дождевых или муссонных лесов, на влажных равнинах. Аглаонема -- вечнозеленое травянистое растение с короткими прямостоячими мясистыми стеблями, у некоторых видов ствол может ветвится у основания. Заметный стебель появляется только у взрослых растений. Листья аглаонемы кожистые, цельнокрайные, узорчатые, средняя жилка на них вдавлена и выступает на нижней части листа, разнообразных форм: от широких яцевидных до продолговато-ланцетных. В последнее время селекционеры изрядно потрудились, получая новые сорта растения, со все более причудливой окраской листочков. Сегодня род Aglaonema Schott насчитывает от 20 до 50 представителей семейства ароидных.

В пазухах верхних листьев развивается по 1-3 соцветия в виде початка с зеленовато-белым покрывалом. Различные сорта имеют разные по форме початки: тонкие, цилиндрические, толстые, булавовидные. В течении 6-8 месяцев созревают плоды – ярко-оранжевые, рубиновые иногда белые ягоды.

Культивируется аглаонема как декоративнолиственное растение в помещениях с умеренной температурой воздуха.

Виды:
Агланеома переменчивая (A. commutatum Schott.). Встречается более 20 садовых форм агланеомы переменчивой: "Pseudobracteatum" - с белыми или почти белыми черешками и с белыми и желтоватыми пятнами на листьях; "Malay Beauty" - с черешками белыми ли пятнистыми и желто-зелеными листьями с белыми пятнами; "Treubi" - с продолговатыми листьями с белыми и бледно-зелеными пятнами на темном фоне; природная разновидность var. commutatum - с белыми пятнами на темно-зеленых с волнами по краю листьях и var. warburgii Nicolson - с белыми пятнами вдоль боковых жилок.

Взрослое растение привлекает к себе внимание яркими желтыми постепенно краснеющими ягодами. Стебли у растения этого вида прямостоячие длинной 20-150 см, черешки до 25 см, цветоносы до 20 см в высоту.

Агланеома блестящая обладает прямостоячими стеблями длинной до 100 см, темно-зелеными листьями узко-эллиптической или продолговатой формы длинной до 45 см и шириной до 15-20. Плоды белые. Известна разновидность -- var. nitidum f. curtisii Nicolson с серебристыми полосками.

Аглаонема Фреба (Aglaonema freubii) -- приземистое растение с жесткими листьями голубовато-серо-зеленой окраски с серебристым.

Агланеома ребристая (A. costatum N. E. Br.) -- единственная из всего рода обладательница подземного стебля, с овальными листьями полусердцевидными или округлыми в основании, с зеленой или белой главной прожилкой, и белыми пятнами с верхней стороны. Плоды неизвестны. Эта агланеома более требовательна к условиям обитания, ее лучше выращивать в тепличках.

Агланеома кудрявая (A. roebelinii hort.) с притупленными или полуокруглыми в основании эллиптическими листьями до 30 см длиной и 16 см шириной, с матовым узором на верхней стороне.

Агланеома расписная (A. pictum) -- не высокое растение до 60 см в высоту, с сильно ветвящимся стволом, с многочисленными побегами и удлиненно-элиптическими листьями до 10-12 см длиной и шириной 5 см, темно-зеленого цвета с сероватыми или серебристо-белыми пятнами. Плоды красные.

Аглаонема Трейба (Aglaonema treubi) -- обладательница листьев с серебристо-зеленым рисунком, самая неприхотливая из всех аглаонем.

Аглаонема ложноприцветниковая (A. pseudobracteatum) -- самая красивая аглаонем, на ее зеленых листьях вокруг средней прожилки волнистой каймой проходит желтое, кремовое или бледно-зеленое пятно.

Существуют и другие разновидности агланеом: агланеома умеренная (A. modestum), аглаонема крапчатая (Aglaonema pecta Schott), аглаонема Куртиса (Aglaonema curtisii), аглаонема простая (A. simpex Blume), аглаонема Робеллена {A. robellintis hort) и др.

Уход

В природе аглаонема растет в нижнем ярусе влажного леса, куда проникает мало света, поэтому в домашних условиях она не переносит прямых солнечных лучей, предпочитая полутень. Однако пестролистным формам нужен яркий рассеянный свет, без которого они могут утратить свой декоративный рисунок. Несмотря на тропическое происхождение, оптимальной температурой для роста аглаонемы является темпераатура 20-25 °C, желательно без резких перепадов. Аглаонема требует высокой влажности воздуха, поэтому ее необходимо регулярно опрыскивать. Растение не переносит сквозняков.

Поливают аглаонему по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, весной и летом обильно, осенью и зимой спустя день-два, после подсыхания верхнего слоя. Для полива подходит мягкая и теплая вода. Пересушивание и переувлажнение опасны для аглаонемы.

Для хорошего роста аглаонеме необходим хорошо проницаемый для влаги субстрат. Например, из 3 частей листовой, 0,5 части перегноя, 1части торфа, 1 части песка и 0,5 части древесного угля, или листовая земля, торф и песок (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля. Пересаживают молодые аглаонемы каждый год весной или по мере оплетения корнями земляного кома. Взрослые растения пересаживают один раз в 3-5 лет. Во время пересадки аглаонему обычно и размножают, отделяя отростки с несколькими листами и корнями. Иногда для размножения используют воздушные отводки.

Аглаонема пригодна для выращивания в террариуме.

Возможные проблемы выращивания

* Листья скручиваются, края листьев становятся коричневыми -- растение сильно пересохло или в помещении слишком холодно или сухо.
* Края листьев пожелтели -- слишком мало света или растение поливалось жесткой водой
* Кончики листьев высохли или стали коричневыми -- слишком сухой воздух или нехватка/переизбыток питательных веществ в почве.
* Листья утратили окраску -- на них попадает слишком яркий свет или прямые солнечные лучи

Болезни

Паутинный клещ. Появляется в пересушенном воздухе в виде паутины, листья вянут и опадают. Для борьбы с этой напастью, листья протирают мыльной тряпочкой и обмывают теплой водой. Регулярно опрыскивают растение.

Мучнистые червецы. Заражаются молодые побеги и листья, листья корежатся, сохнут и опадают. Меры борьбы такие же как с паутинным клещем. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика.

Серая гниль - появляется в холодном помещении с повышенной влажностью и плохой вентиляцией в виде серого налета на листьях.

Помните!
Плоды растения и сок ядовиты! Они не должны быть доступны детям и домашним любимцам.
Фото plantdirections.com, florust.ucoz.ru, aglaonemaonline.wordpress.com
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.