Rambler's Top100

Дуэт с хищником поможет соблазнить даму

Посмотреть "ужастик" вместе с подружкой чтобы она придвинулась ближе -- известный прием подростков. Но этим приемом в совершенстве владеют птицы в Австралии. У них нет кино? Им оно не к чему -- у них есть хищники...

Орнитологи заметили, что особи мужского пола блестящего расписного малюра начинают петь призывную песню как только слышат голос своего врага -- Флейтовой птицы. Ученые из Чикагского университета считают, что таким поведением они привлекают партнерш, используя их естественное чувство страха.

Блестящий расписной малюр -- представитель воробьиного семейства, чьи самцы и самки образует постоянный моногамный союз на всю жизнь, но вот сексуальных партнеров они предпочитают искать за пределами родного гнезда. Для призыва партнерши они используют два вида песен. Одна из песен накладывается на первые услышанные расписным малюром сигналы флейтовой птицы, получается своеобразный дуэт.

Проведенные детальные исследования в заповедниках Южной Австралии, показали, что действительно у блестящего расписного малюра (Malurus splendens) существует такая форма ухаживания. Заслышав голос флейтовой птицы самки становятся более внимательными, а самцы используют их повышенное внимание чтобы исполнить свою призывную песнь, и эта стратегия хорошо срабатывает.
Фото wikipedia.org
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
toodoom.ru