Rambler's Top100

Новая методика для определения взрывчатки

Компания BioExplorers (Израиль) представила интересный метод распознавания взрывчатых веществ, в которой в качестве детекторов используются мыши.

Оказывается, обоняние мышей тоньше чем у собак и надежнее рентгеновских сканеров. К тому же мышей не надо долго натаскивать на распознавание взрывчатых веществ, их достаточно вовремя кормить и поддерживать чистоту в их клетке. Для того чтобы мыши по полной программе использовали свои 1120 обонятельных рецепторов (у собаки их только 756) необходимо их всего лишь 10 дней учить бояться некоторые запахи, бояться так же сильно как они боятся котов.

Мышиный «детектор для определения взрывчатки» представляет собой специальную коробку в которой дежурят 8 мышей. Дежурство длится 4 часа. Мыши работают в 3 смены. Коробка с мышками ставится около прохода и мыши нюхают воздух, засасываемый снаружи. Как только мыши определяют запах, они резко бегут в противоположную сторону, замыкая электронную схему, которая и включает сигнал тревоги.

Полевые испытания детектор прошел в торговом центре Азриэли -- крупнейшем в Тель-Авиве. Мыши отличились 100-процентным выявлением 22 подосланных агентов со взрывчаткой, и только 1 раз они устроили ложную тревогу.

Критики считают основным недостатком метода слишком короткий срок жизни у мышей.
Фото chemport.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.