Rambler's Top100

Птицы в Чернобыльской зоне: 25 лет спустя

Группа биологов, в которую вошли представители Франции, Норвегии и США провела исследование в ходе которого были изучены 550 птиц 48 видов, отловленные вокруг Чернобыля. Ученые выяснили, что последствия радиоактивного загрязнения все еще сказывается на птицах, к примеру, их мозг стал на 5% меньше.

В 2010 году руководители исследования профессор Тимоти Мусо (Университет Южной Каролины) и доктор Андерс Моллер (Университета Южного Парижа) опубликовали результаты переписи животных, проведенной их группой в Чернобыльской зоне, где было отмечено, что количество млекопитающих и насекомых вокруг ЧАЭС существенно уменьшилось.

Теперь дошла очередь до изучения птиц. Их отлавливали сетями, в тех лесных массивах вокруг Чернобыля, где количество видов животных уменьшилось больше всего.

Исследователи обнаружили, что размер мозга у выловленных птиц сократился на 5% по сравнению с птицами, которые не жили в зоне радиоактивного загрязнения. Все замеры делались с учетом поправки на межвидовые различия. При этом большие последствия наблюдались у молодых птиц, особенно пострадали от негативного воздействия птицы до года. Это навело ученых на мысль, что многие зародыши птиц просто не выжили из-за пагубного влияния внешней среды на мозг.

Птицы, над которыми нависла угроза, могут модифицировать свои органы. Например, у некоторых перелетных птиц, в условиях больших затрат энергии уменьшаются определенные органы. Но, мозг - самый последний орган, которым любое существо жертвует таким образом. Это говорит о том, что радиоактивный фон может оказывать еще большее влияние на другие органы.

Пока не установлен механизм, который влияет на уменьшение мозга у пернатых. Возможно значительно повышенный уровень радиоактивного фона заставил птиц использовать антиоксиданты для преодоления последствий радиации. А мозг уменьшился уже из-за уменьшения количества антиоксидантов в организме. А может сама радиация вызвала изменения в мозге и в его развитии. Но если бы последнее было правдой, то ученые обнаружили бы более серьезные изменения в других органах птиц (изменение их размера, формы). А может быть птицы плохо развиваются из-за уменьшения численности насекомых в зоне ЧАЭС. Но пока не было примеров уменьшения размера мозга из-за недостатка пищи.

Следы радиоактивного загрязнения после взрыва на Чернобыльской АЭС были зафиксированы во всех странах северного полушария. Была создана зона отчуждения вокруг ЧАЭС. Там по прошествии четверти века с момента катастрофы ученые изучают влияние радиации на экологию. А 2011 год в Украине назван годом решения проблем Чернобыля.
Фото fotki.yandex.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.