Rambler's Top100

Птица приносящая счастье и богатство

Прилетел снегирь, а за ним и зима пришла. Как же эта нарядная птаха поднимает настроение в серое не улыбчивое утро! Достаточно только взглянуть на рябину на которой пестреют не только ягоды, но и прекрасные птицы с яркими грудками и в нарядных шапочках. Эти словно прилетевшие из сказочной страны птицы, чаще сидят неподвижно, давая возможность любоваться своей яркой красотой. И в самую лютую стужу снегири сидят на заснеженных деревьях почти без движения, сорвут ягодку и замирают, и так весь день. Но уже в феврале они начинают сборы в дальнюю дорогу, им пора в след за зимой на север.

Жуланчик или снегирь обыкновенный, а по научному Pyrrhula pyrrhula -- небольшая птичка из семейства вьюрковых. Снегирь немного крупнее воробья, его длина 16-18 см, а вес 32-34г. В зимнее холода они кажутся значительно больше и толще чем есть на самом деле, из-за того что топорщат свое густое оперение. Если так можно говорить про птицу, то снегирь птица с коренастым телосложением. Даже далекие от орнитологии люди легко отличают снегиря от любой другой птицы по его ярко красной грудке, шее и щечкам. Окраска верха снегиря голубовато-серая и неприметная, а на голове от клюва до затылка самая обычная, можно сказать "как у всех", чёрно-синяя шапочка. Такие же черные хвост и крылья, с белыми надхвостьем и полоской на крыле. Клюв тоже ничем не примечателен: черный, толстый, широкий.

Такая яркая внешность только у самцов, самка раскрашена намного скромнее, ее грудка не такая яркая, она буровато-серая. Да и молодые птицы, до первой линьки тоже не столь эффектны как взрослые, у них нет чёрной шапочки, да и сами они буровато-серые или тёмно-коричневые, с черными крыльями и хвостом. Но даже самцы наряднее всего выглядят на фоне сверкающего белизной снега.

Снегири держатся небольшими стайками из 8-10 птичек. Проводя вместе весь день и ночь. И если одна из птичек стаи попадает в беду, то вся стая спешит на выручку.

Снегирь очень доверчивая и общительная птичка, поэтому легко позволяет подойти к нему поближе и хорошенько рассмотреть себя. Найти снегиря можно в сосновом лесу с густым подлеском, на краю выгоревшего леса, реже в саду и парке. Летом увидеть снегиря практически не возможно. Распространены яркие красавцы практически во всей лесной зоне России. Могут вести жизнь и оседлую и кочевую, хотя все же большая часть птиц улетает из гнездовой зоны на зиму к югу и возвращаются в северные области в марте или апреле.

Основным кормом для снегирей являются семена, ягоды и почки. Любят они ягоды рябины, можжевельника, черемухи, крушины; семена граба, ясеня, березы, ольхи, липы, хмеля. Снегирь не съедает все семена в ягодах, часть роняет на землю, сажая новые растения. Только изредка в клюв снегиря попадет насекомое.

И самки и самцы снегирей красиво поют, их меланхоличная песня похожа на звуки свирели. Своим приятным голосом перекликаются птицы -- «жью... жю... жью...». А когда самцы спорят из-за самок, они не дерутся, а угрожающе шипят широко раскрывая клюв.

С приближением весны самцы все больше ухаживают за самками, становятся более настойчивыми, и в конце концов стая разбивается на пары. Гнезда строят в апреле, предпочитая хвойные и смешанные леса в которых много елей. Могут поселиться и в кустарнике в горах, и вдоль ручьёв. Гнездо чаще располагают на высоте 4-5 метров от земли, на горизонтальной ветке, в густых ветвях .довольно далеко от ствола. Гнездо снегиря напоминает плоскую чашу. Строит его самка из тонких веточек, травинок, мха. Внутри выстилает гнездо перьями, шерстинками, волосками, сухими травинками. Гнездо получается рыхлым. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Гнезда с кладками отмечены в мае. Кладка снегиря состоит из 4-6 яиц светло-голубого цвета с тёмными пятнышками. Высиживанием потомства занимается только самка, а самец все это время ее кормит и охраняет. Через две недели появляются птенцы, их выкармливанием занимаются оба родителя. Но главный добытчик в семье все же отец, он приносит птенцам мелкие семена, ягоды, мягкие почки, если попадутся, то и личинки насекомых. Какое-то время уже вылетающих из гнезда птенцов родители еще подкармливают. Как правило, у снегирей бывает две кладки за лето.

В августе у снегирей -- пора линьки, тогда молодые самцы одевают свой первый яркий кафтан. После линьки формируются стайки, которые в октябре уже готовы лететь на юг.

Почему такой и мир и тишь в снегириной стае? Да потому что у них полный матриархат, самцы всегда подчиняются самкам.

У этой маленькой птички есть даже свой музей, он открыт в дачном посёлке Снегири, под Москвой, в 2007 году. Музей пользуется популярностью из-за окружающих поселок красивых хвойных лесов, где конечно же живет множество снегирей, расцвечивающих белый пейзаж отбликами зари. Говорят, что все, кто полюбуется алой птичкой хоть денёк, будет удачлив в любви и делах целый год.
Фото album.tomsk.ru, fotki.yandex.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.