Rambler's Top100

Домашняя обезьянка

Одним из немногих видов обезьянок рекомендуемых для домашнего содержания являются беличьи обезьяны --саймири. Это самая настоящая обезьянка, только маленького роста и соответственно веса, так самцы редко достигают веса в килограмм, а самки не превышают 700 грамм. В остальном саймири самые настоящие обезьяны, очень общительные и игривые.

Саймири животные коллективные, они совершенно не выносят одиночества. А самый высокий среди приматов удельный вес массы мозга по отношению к общей массе тела (1/17), что приблизительно в два раза выше чем у человека, свидетельствует об их хорошей обучаемости, быстрому приручению. Вот только в домашних условиях найти ни одного сородича им не удается, поэтому они начинают налаживать контакты с владельцем и домочадцами. Саймири очень активные и смышленые обезьянки, они могут доставить много радости своим хозяевам, при этом практически не представляя опасности для своего владельца в отличии от более крупных обезьян. Наиболее сложный период для обезьянки -- это время адаптации к новым условиям, время налаживания контакта с владельцем, в это время необходимо тщательно соблюдать меры безопасности: не пугать обезьянку, дать ей возможность освоиться.

Конечно же животному дома необходим свой уголок -- вольер, самый маленький по размерам вольер для саймири обладает размерами: 100 х 100 х 50 см. Понятно, что чем больше вольер, тем комфортнее и уютнее в нем будет саймири. В вольере должно быть достаточное количество ветвей, чтобы обезьянке было где полазить, побегать, попрыгать.

Важным условием правильного содержания маленького зверька является температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 24 °С. Ведь саймири житель тропиков, где температура воздуха колеблется в пределах 26—30 °С и при более низкой температуре обезьянка может быстро переохладиться и простудиться. Хорошо заранее подумать об инфракрасной зеркальной лампе, которую можно направить на одну из ветвей, и обезьянка будет блаженно греться в лучах теплого света. Но лампа должна быть обязательно снаружи вольера, чтобы любопытное животное не могла до нее дотянуться и причинить себе вред.

Как и все обезьяны, саймири непритязательны в еде. Но ей не стоит давать чипсы и гамбургеры и другой фаст-фуд, хотя обезьянка будет с большим удовольствием есть все что ей предложат. Владелец зверька обязан следить за правильным питанием животного и его режимом. Рацион животного должен быть разнообразным, обязательно в него должны входить овощи и фрукты, нежирный творог, йогурт, нежирное отварное мясо, отварное яйцо. Время от времени можно давать обезьянке полакомиться сырым перепелиным яйцом, большими тараканами и саранчой.
Фото wikimedia.org, foto.mail.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.