Rambler's Top100

Крупные хищники: в воде и на суше

Крупные хищники и в море и на суше выполняют схожие функции, считают ученые из Орегонского университета и Университета штата Вашингтон. Такие выводы они сделали по результатам исследования в котором изучалось взаимодействие волков и лосей в Соединенных Штатах и тигровых акул с дюгонями в Австралии.

Конечно же, первая функция крупных хищников -- контроль популяции добычи. Но «экология страха» воздействует не только на поведение жертв, она оказывает влияние и на другие аспекты экосистемы.

Долгое время функции экосистем в воде и на суше рассматривались учеными как будто они изолированы. В настоящее время пришло понимание, что между этими экосистемами много больше общего чем думали раньше. Сегодня перед исследователями стоит задача выявить и понять это сходство, чтобы узнать как взаимодействие животных на суше может предсказать поведение обитателей морских глубин. В проведенном исследовании сотрудники Школы лесных ресурсов из Университета штата Вашингтон, сравнивали сведения о взаимодействии лосей и волков в Йеллоустонском национальном парке в США с информацией о взаимодействии тигровых акул с их любимой добычей, дюгонями, в Австралии.

Наблюдения за лосями показали, что в присутствии волков их поведение всегда изменяется, они всеми возможными способами стараются избежать столкновение с хищниками, ведут себя настороженно и следят чтобы оставался путь к отступлению. Зная о нависшей опасности, лоси реже пасутся в «чувствительных» местах, что помогает этим местам восстанавливаться, например, восстанавливаются кустарники и осины у реки в Йеллоустоуне, оказывается положительное влияние на плотины бобров.

Наблюдения за акулами выявили аналогичные факты. Если акул много, дюгони меньше бывают на мелководье и других местах, где они особенно уязвимы, жертвуя нормальным рационом ради выживания. За это время буйно разрастаются водоросли и наступает хорошее время для зависящих от них морских обитателей. Когда же популяция акул идет на спад, из-за их чрезмерного отлова, увеличивается число скатов, что приводит к снижению уровеня морских гребешков, в результате страдает рыбный промысел.

Исследователями отмечено сходство между поведением наземных и морских обитателей в зависимости от состояния здоровья. Так зеленые морские черепахи в Shark Bay когда они сильны и здоровы, готовы столкнуться с большим риском встретиться с акулой при поиске лучших пастбищ. А антилопы гну в африканском Серенгети, находясь в отличной физической форме менее уязвимы для львов или гиен.

Исследователи, подводя итоги своей работы, считают, что налаженный обмен информацией между экологами, работающими в море и на суше обеспечит более полное понимание функционирования экосистем.
Фото sharelita.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.