Rambler's Top100

Летающие ящерицы.

Летающие ящерицы.В Юго-Восточной Азии можно встретить удивительное существо - летающего дракона. Так называют представителя семейства агамы - древесную ящерицу агаму. Эти животные выглядят весьма обычно для ящериц: величина составляет приблизительно 40 см, сама ящерица стройная с длинным нитевидным хвостом. Отличительной чертой агам есть большой ярко окрашенный мешки под горлом и яркие складки вокруг шеи. Но самое интересное то, что летучий дракон может планировать в воздухе, перелетая с дерева на дерево.
Как ящерица летает? Любой полет - явление достаточно энергозатратное. Тут нужна соответствующая мускулатура, развитый дыхательный аппарат, неплохие аэродинамические качества. У ящериц из всего перечисленного есть только слегка обтекаемая форма туловища. Маловато для полноценного полета. И все же, она летает. Правда, недолго, недалеко и только вниз. Можно возразить, конечно, что так и камни летают, однако у ящерицы это получается куда как изящнее. Взобравшись на верхушку дерева с помощью когтистых лап, ящерица спрыгивает с ветки, и тут происходит невероятное: она, как будто распахивает крылья! Планирующий полет длится недолго, и пролетев метров тридцать, ящерица приземляется на ветви соседнего дерева. И снова становится ящерицей, крыльев - как не бывало.
Крыльями ящерице служат складки кожи по бокам туловища, а каркасом для них - ребра. Особая мускулатура растопыривает длинные кости ребер и кожа натягивается на них, образуя подобие крыльев по бокам животного.
Сама способность летать, в общем-то, немногого стоит без умения этим полетом управлять. И ящерицы достойно выходят из положения. Управление в полете осуществляется с помощью тонкого и длинного хвоста. Рулевой поверхности хвост, естественно, не имеет, однако служит неплохим стабилизатором, наподобие ленты воздушного змея. А чтобы изменить направление полета, ящерице приходится вертеть ним, как балансиром, слегка изгибая при этом свое тело.
Планирующий полет спасает ящерицу от хищников. Миг - и она оставляет голодного хищника лицезреть свой плавный полет.
Вот пример исключения из пословицы «рожденный ползать - летать не может». Пусть не такие уж исключительные летные качества, однако, для ящерицы, согласитесь, весьма неплохо!
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.