Rambler's Top100

Заменим собак растениями?


Растениям привили нюх, который даже лучше собачьего. Теперь растения способны реагировать на взрывчатку лучше любой собаки, благодаря синтезированным учеными особым протеинам, которые приводят к изменениям цвета листьев если улавливают присутствие в помещении определенных химических веществ. Если такое, специально обученное, растение разместить на пропускном пункте аэропорта, то в присутствии террориста с "поясом шахида" их листья приобретут белую окраску.

Привитые растениям протеины-рецепторы выпускают химические вещества, называемые терпеноиды, если возникает внешняя угроза. Терпеноиды, в свою очередь, снижают толщину пленки, покрывающей эпидермис листьев, и последние меняют свой цвет. Исследовав это любопытное свойство растений, группа специалистов из Университета Колорадо совместно с биологами из Пентагона решила обучить растения реагировать на взрывчатые вещества как на внешнюю угрозу.

Была разработана специальная компьютерная программа, влияющая на природный защитный механизм растений, так чтобы он мог реагировать на взрывчатые вещества в воздухе. Измененные таким образом рецепторы биологи ввели в клетки растений для распознавания опасных взрывчатых веществ. Теперь каждое растение можно научить распознавать несколько видов опасных веществ.
Фото myjulia.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.