Rambler's Top100

Киви.

Киви.С первого взгляда не поймешь, птица это или нет: перья похожие на мех, крыльев и хвоста не видно. На самом деле это все-таки птица - киви, которая вместе с вымершей птицей моа, относится к одному отряду.
Рост киви составляет 30-40 см, а вес - 1-4 кг. Киви обладает отличным обонянием, такая способность присуща далеко не всем птицам. Оказывается, в отличие от других птиц, у киви ноздри находятся на самом конце длинного клюва. Интересно, что в основании клюва этой птицы размещены вибриссы, похожие на крысиные. С помощью такого нюхательного аппарата, птица находит глубоко в земле насекомых и червей на обед. Также в рацион киви могут входить различные ягоды.
Крылья у киви снаружи совсем незаметны, так как они у птиц крохотные - 5 сантиметров длиной. Однако, они унаследовали от своих некогда крылатых прародителей привычку прятать клюв под крыло.
Киви ведут ночной образ жизни, а днем эти птицы спят в норах, в кустах или под корнями. Там же сооружают они примитивные гнезда, которые заботливо устилают мягкой листвой. В такое гнездо самка откладывает яйцо, вес которого составляет около 450 граммов, а это ни много, ни мало - 25% ее собственного веса! На этом этапе роль самки-киви в выведении потомства исчерпывается, а высиживает и выращивает птенцов киви-отец. Развивается тяжеловесное яйцо долго - около 80 дней. Самец в этот период лишь ненадолго отлучается для того, чтобы подкрепиться. Птенцы вылупливаются, оперенные не пухом, как обычно у выводковых птиц, а с волосовидными прядями перьев. В общем, птенцы-киви представляют миниатюрные копии взрослых особей. Однако, они не спешат покинуть гнездо: почти семь дней они отсиживаются, и при этом ничего не едят. Предусмотренные запасы желтка, сохраненные под кожей птенцов, не дают им страдать от недоедания.
Отец-киви водит и заботится о немногочисленном выводке еще долго, так как растут птенцы очень медленно - пять-шесть лет.
Эти симпатичные птицы сейчас находятся под строгой защитой закона, так как их численность резко убывает. Тем не менее, существует опасность того, что эту диковинную птицу скоро можно будет увидеть только на гербах и марках.
До начала семнадцатого века на островах Новой Зеландии существовали близкие родственники киви - птицы моа, достигавшие, по рассказам аборигенов маори, высоты трех метров и откладывавшие яйца весом до семи килограммов. Эти птицы, как и многие виды новозеландской птичьей фауны, не умели летать и вели исключительно наземный образ жизни, вследствие чего служили легкой добычей для маори. Вечно голодные новозеландцы истребили всех моа, и к началу девятнадцатого века уцелевшими оставались лишь два карликовых вида, которые вскоре разделили судьбу более рослых родственников. Из их отряда до наших дней дожили только киви.

По материалам: zooeco.com
  • 0

Комментарии 1

Эсфирь
Эсфирь от 14 мая 2010 14:20
Не правда, это не маори истребили всех моа, это приезжие европецы... почитайте тех же "дети капитана Гранта" :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.