Rambler's Top100

Дорогое лакомство для кита

Косатки очень разборчивы в еде. Чаще всего каждая группа питается одним определенным видом пищи. А недавно в северо-восточной части Тихого океана ученые обнаружили китов-убийц, которые питаются акулами. Акулы, по-видимому очень нравятся косаткам, они вкусны и питательны. Вот только уж очень жесткая у них кожа. Так что за свое пристрастие косаткам приходится расплачиваться ужасным состояние зубов.

В северо-восточной части Тихого океана обитает три вида косаток, они достаточно хорошо изучены. Начиная с 1970-х годов исследователи обратили внимание на то, что различные группы китов-убийц имеют различные пищевые пристрастия, одна группа питается рыбой, вторая выбирает более мелких морских млекопитающих, таких как морские котики, а вот особенности диеты третьей группы до недавнего времени оставались неизвестны.

Команда канадских и американских ученых, во главе с Джоном Фордом взялась выяснить рацион этой группы. Наблюдения начались в 1988 году, за это время в поле зрения ученых эта группа попадала 98 раз, но охоту китов ученые увидели только дважды. Сделать это не просто поскольку киты чаще всего охотятся на глубине. О состоявшемся обеде китов в основном свидетельствовали косвенные признаки -- резкие движения животного, распространяющиеся по воде следы крови и остатки частей тел животных. Кто был жертвой китов, раскрыл генетический анализ, показавший, что так крупно не повезло сонным акулам (sleeper shark). Две кормежки унесли жизни 16 акул. Как показали результаты исследования скелетов китов из различных музеев и тел выбросившихся на берег китов, такой рацион дорого обходится зубам морских хищников, которые интенсивно стачиваются о чрезвычайно жесткую кожу акул, покрытую плотной чешуей.
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.