Rambler's Top100

Сила растений на службе бабочек Монарх

Бабочки Монарх успешно поставили себе на службу некоторые растения, утверждают специалисты университета Emory. Ученые выяснили, что для обеспечения выживания потомства, бабочки откладывают яйца на некоторых видах Ваточника (Asclepias), личинки бабочек питаются растением, которое способно уменьшить инфекции и отпугнуть паразитов.

Ваточник представлен сотней видов кустарников, полукустарников и трав. Сок всех видов этого растения ядовит, но монархи любят это растение за сильный запах цветов. Исследователи заметили, что инфицированные самки монархов стараются отложить яйца именно на ваточнике, таким образом пытаясь излечить (и излечивают!) свое потомство.

Для пропитания гусениц бабочек подходят почти все виды «ваточника», который содержит в больших количествах kardenolidi – вещества абсолютно безвредного для бабочек, но высокотоксичного для их врагов -- птиц. Проведенные наблюдения очередной раз подтверждают, что растения, порой не замечаемые нами, являются чудесной «зелёной» аптекой. Наблюдая за самоизлечением монархов, ученые, пытаются придумать способы применения чудодейственных свойств ваточника в медицине для людей.

Сколько ещё тайн скрывает крылатый монарх от людей?
Ведь только недавно ученые обнаружили, что эти тропические бабочки способны различать высокие и низкие частоты звуков.
Фото bbc.co.uk
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.