Rambler's Top100

Пластик как украшение гнезда

Испанские орнитологи заметили что коршуны Национального парка Доньяна стали украшать свои гнезда мусором, отдавая предпочтение в декоре жилища обрывкам белых пластиковых пакетов. Обследовав 127 гнезд, ученые выяснили, что означает новая традиция

Посетители и исследователи национального парка Доньяна уже давно заметили, необычный декор на гнездах коршунов, но никто не мог объяснить цель такого странного украшательства. Наблюдения показали, что коршуны начинают декорировать пакетами свои гнезда примерно за три недели до начала высиживания потомства, при этом прослеживалась прямая связь между количеством белых лоскутов пластика на гнездовье и бойцовым авторитетом хозяина жилища, больше пластика -- серьезнее боец, больше территория охоты. Взрослые птицы, возрастом от семи до двенадцати лет, наиболее обильно украшают пластиком свои гнезда, как бы предупреждая потенциальных соперников о жестком отпоре, молодые особи весьма умеренны в украшении гнезд.

Коршуны очень скрупулезно соблюдают «пластиковую» иерархию. Орнитологи подложили в гнездо молодых птиц дополнительные обрывки пакетов, хозяин гнезда подарку явно не обрадовался -- стал ожесточенно разрывать новые клочки и выбрасывать из своего дома. Видимо птицы хорошо осведомлены о рисках связанных с фальсификацией своего статуса. Молодые коршуны не осмелятся рекламировать свою территорию как хорошую, пока не будут в состоянии защитить ее от неожиданного инспектора, а взрослые и сильные особи большим количеством белых обрывков воинственно предупреждают, что у территории есть сильный владелец.

После публикации результатов своего исследования группа испанских орнитологов из Севильи, получила сведения о подобном пластиковом декоре коршуновых гнезд и из других европейских парков. Однако ученые так и не могут объяснить происхождени пластикового феномена. Может это такая новая культурная традиция?
Фото photographer.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.