Rambler's Top100

Расшифровка генов на радость гурманам

Шоколадное дерево Criollo было одомашнено индейцами майя более 3000 лет назад. Из его плодов получают масло какао самого высокого качества, однако в производстве чаще используют гибриды какао-бобов несмотря на то что страдает качество. Гибриды менее подвержены болезням и дают гарантированной высокий урожай.

В ближайшем будущем ситуация может измениться. Сегодняшние потребители все чаще выбирают элитный шоколад, наделяя его все новыми полезными для здоровья качествами. Поэтому выращивание шоколадных деревьев Criollo потенциально прибыльнее, нежели их более низкокачественных гибридов. К тому же Criollo могут принести пользу окружающей среде, они могут произрастать в тени лесов, позволяя почве восстановиться. Одно смущает производителей какао бобов, эти растения -- отличная приманка для вредных насекомых и грибковых болезней. Вот здесь они надеются на французских специалистов из Международного центра сотрудничества в сфере агрономических наук (CIRAD), которые занялись расшифровкой генома шоколадного дерева.

Criollo относится к самоопыляющимся растениям у которых каждый ген присутствует в двух идентичных формах, что само по себе значительно повышает точность расшифровки генома. Учеными уже расшифровано 84% генома и выявлено 28 798 генов. Большая часть описанных генов связаны хромосомами шоколадного дерева, которых у него десять. Кроме того, обнаружены микро-РНК, регулирующие экспрессию генов.

Специалисты выяснили, что 20% генома составляют подвижные элементы, меняющие генетическую последовательность. Это говорит об относительно простой, с точки зрения структуры генома, эволюционной истории растения.

Обнаружены гены, ответственные за устойчивость к недугам, но еще необходимо уточнить их назначение. Выявлены гены, ответственные за выработку того самого высококачественного масло какао, используемого фармацевтами, косметологами и конечно кондитерами. Оказалось эти гены ответственны и за качество и за количество. Распознаны гены связанные с выработкой природных антиоксидантов, гормонов, терпеноидов, ароматов, пигментов. Конечно же, больше всего исследователей интересуют группы генов, влияющие на сопротивляемость к заболеваниям и на качество какао, их расшифровка поможет контролировать необходимые изменения для того чтобы сделать разведение Criollo более масштабным на радость гурманам.
фото alibaba.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.