Rambler's Top100

Искусственный лосось опасен

Некогда деликатесный лосось стал обычным потребительским товаром, благодаря его интенсивному выращиванию искусственным путем. Львиная доля, покупаемого в европейских магазинах лосося, поступает с рыбоводческих ферм. Примерно семьсот тонн рыбы производится ежегодно аквакультурой в Европе. Популярность этой рыбы связана с тем, что она богата жирными кислотами, в том числе и Омега-3, употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по мнению некоторых специалистов, лосось, разводимый на фермах, из-за искусственного питания, не приносит ожидаемой пользы для организма человека. Только дикий лосось, благодаря своему натуральному и разнообразному питанию, имеет несравнимый розовый цвет. В то время как на фермах для получения такого цвета используется кантаксантин -- продукт химической промышленности, запрещенный к использованию на территории Евросоюза (может вызывать слепоту у маленьких детей), но добавляемый повсеместно в корма для рыб.

В чем польза рыбы, которая питается в основном мукой из отходов (рыбзаводов, птицефабрик), рыбьим жиром, дрожжами (необходимы для роста), химическими красителями и антибиотиками? Американские и канадские ученые уже давно предупреждают об опасности токсичных веществ и хлорорганических инсектицидов: диоксинов, токсафенов, дильдрина, линдана, мирекса и пр., которые соединяются с жирами, поскольку они приводят к нарушениям в нервной системе и к другим заболеваниям, в том числе к раку.

Рыбные хозяйства наносят ущерб окружающей среде, так по данным ООН, выращивание одной тонны рыбы сопровождается производством 450 к. углерода, 110 кг азота, 12 кг фосфора. Также вредное воздействие оказывают пищевые отходы, остатки обмена веществ, паразиты. А паразитов в уже обработанном искусственном лососе в тридцать тысяч раз больше чем в его диком собрате. Поэтому вода вокруг места разведения лосося очень мутная, т.е. загрязняется естественная среда обитания для дикого лосося. Вот почему в половине озер Шотландии он уже исчез, а в другой половине дикий лосось вытеснен лососем сбежавшим с ферм.

Конечно, существует возможность производить не вредящую окружающей среде рыбу. Но ее будет значительно меньше, и меньше будет прибыль производителя. А еще можно обязать фермы использовать определенные методы фильтрации вод и ограничить использование ими химических веществ. Или просто отказаться от потребления лосося...

Посмотрим на опыт Америки, где разрешили выращивать мутированного лосося, до специального решения медико-ветеринарного консультативного комитета. Мутированный лосось Aqu Advantage - это атлантический лосось с измененным гормоном роста, благодаря ему рыба вырастает в течении одного года (в 2 раза быстрее чем дикий аналог). Пока не известно какое воздействие эти изменения окажут на здоровье человека, но точно известно, что для исчезновения дикого лосося достаточно 20 поколений, которым удастся сбежать и скреститься с дикими особями.
Фото community.livejournal.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.